Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Агропромышленный комплекс

 

Агропромышленный комплекс (далее - АПК) представляет одну из ведущих отраслей экономики территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

Учитывая специфику природно-климатических условий региона, сельское хозяйство Донбасса специализируется на растениеводстве и животноводстве.

Растениеводство представлено выращиванием зерновых (озимая и яровая пшеница, кукуруза на зерно), технических (подсолнух) культур, а также овощеводством, виноградарством и садоводством. Животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством, овцеводством и птицеводством.

Ранее территория Донецкой Народной Республики, временно находящаяся под контролем Украины имела высокоинтенсивный агропромышленный комплекс, в структуре которого выделяются:

сельское хозяйство;

пищевая промышленность;

производственно-социальная структура АПК.

Крупнейшее сельскохозяйственное объединение на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, - HarvEast (компания, управляющая сельскохозяйственными активами) Рината Ахметова, свиноводческий холдинг Бориса Колесникова «АПК-Инвест», племенные хозяйства:

племзавод «Большевик» (пгт. Желанное);

Малиновский племзавод (Володарский район);

племзавод имени Калинина (пгт. Луганское Артёмовский район);

агрофирма «Мангуш».

Агропромышленный комплекс Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, в настоящее время переживает не лучшие времена. Девальвация, потеря рынков сбыта, низкая покупательская способность граждан, все это не могло не отразиться на финансовом здоровье агропредприятий. Агробизнес сегодня переживает серьезный конъюнктурный спад.

Растениеводство

Территория Донбасса по площади и биопродуктивному потенциалу земельного фонда до начала военных действий являлась одной из ведущих в Украине. Однако длительная нерациональная эксплуатация земельных ресурсов без надлежащего учета ландшафтных и почвенно-климатических особенностей, интенсивная обработка почв, высокий процент посевов пропашных культур привели к усилению деградационных процессов в почвах, более значительной их дегумификации, значительным потерям элементов питания.

По данным исследований на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, в последние годы существенно уменьшилось внесение органических удобрений, которые являются весомым источником возврата в почву гумуса, элементов питания растений и воспроизводства микробиологической среды.

По данным Регионального доклада о состоянии окружающей природной среды на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины в 2016 году обеспеченность почв подвижными формами серы находится в средней степени загрязнения и составляет 5,87 мг/кг почвы.

Снижение плодородия почв в настоящее время является одной из главных проблем в земледелии области и требует немедленного решения.

Одновременно с этим под влиянием комплекса эколого-экономических факторов фитосанитарное состояние на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, дестабилизировалось. Распространение и численность большинства вредителей приобрели угрожающий характер, распространились основные болезни растений. Такое состояние обусловлено нарушением постоянной системы земледелия, выводом из обработки больших массивов пахотной земли, где, вследствие развития сорняков, создались благоприятные условия для накопления специализированных вредителей, против которых резко уменьшились объемы мероприятий по защите растений.

Ухудшение состояния аграрного сектора негативно отображается на объемах оборота удобрений и приводит к тому, что большинство предприятий являются нерентабельными и по этой причине не могут покупать удобрения.

Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии химической промышленности в Украине из-за её ориентированности на производство удобрений. Сложная политическая и экономическая ситуация, удорожание энергоносителей и природного газа в первую очередь, как незаменимой составляющей части удобрений повлияла на снижение темпов роста рынка удобрений и объемов их потребления.

Украинская химическая промышленность не в состоянии удовлетворить потребности фермеров в удобрениях, что связывали с неполной загруженностью производственных мощностей. Исходя из этого прогнозировался рост рынка удобрений в 2 раза в 2017 году, однако военные действия привели к внезапному закрытию нескольких крупных производств и на рынке удобрений проявился дефицит.

Ярким примером закрывшихся предприятий является Константиновский химический завод - единственное предприятие, расположенное на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, которое производило калийные удобрения для АПК, судом признано банкротом и с 2016 года находится в состоянии прекращения деятельности.

Одновременно с этим Верховная Рада Украины планирует рассмотреть несколько аграрных законопроектов, среди которых и проект закона № 6606 о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины. При условии принятия этого законопроекта иностранные компании смогут завозить на территорию страны вообще неиспытанные и неисследованные продукты, что непосредственно грозит превращением Украины в полигон для испытаний пестицидов.

Впрочем, несмотря на вынужденный массовый отказ от применения удобрений, остро стоит вопрос обращения с непригодными и запрещенными к использованию пестицидами и агрохимикатами.

На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, по состоянию на 31.12.2016 года хранилось 14,908 тонн непригодных к использованию пестицидов, а именно:

Артёмовский район – 14,0 тонн;

Константиновский район – 0,908 тонн.

Стоит отметить, что непригодные или запрещенные к использованию пестициды хранятся в складских помещениях, большинство из которых находится в неудовлетворительном состоянии. Условия их хранения не соответствуют действующим экологическим и санитарным нормам. Что представляет собой прямую угрозу для окружающей среды, животных и здоровья людей из-за возможного проникновения токсичных веществ в грунтовые воды и наземные источники, переноса их воздушным путем или в процессе деятельности человека.

Угроза не ограничивается тем, что химические средства защиты растений складируются в неприемлемых условиях. Долгосрочное их хранение может привести к химическим реакциям и образованию новых соединений с неизвестными свойствами.

Почти все пестициды биологически активны и токсичны для людей и животных. Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего, печени), гормональные нарушения, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, бесплодие. Более половины пестицидов относятся к мутагенам – веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Некоторые пестициды относятся к группе, состоящей из двенадцати так называемых стойких органических загрязнителей (далее – СОЗ).

Согласно Стокгольмской Конвенции от 2001 года, которую также подписала и Украина, СОЗ должны рассматриваться как опасные отходы, поэтому их надо собирать, транспортировать и хранить на складах, соблюдая правила защиты окружающей среды, или, иначе говоря, безопасно для окружающей среды. СОЗ должны быть уничтожены или обезврежены.

Однако, работы по вывозу и обезвреживанию непригодных пестицидов с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, в течение последних пяти лет не выполнялись.

Животноводство

На протяжении многих лет остаются актуальными вопросы негативных экологических последствий животноводческой деятельности.

Обеспокоенность вызывает ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» (информация о возможных угрозах, связанных с загрязнением токсичными отходами ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» рассмотрена на заседании Совместной инспекции, которое состоялось 12 июля 2017 года) - в результате нарушения целостности дамбы пруда-накопителя, емкостью около 1 млн. 800 тыс. м3, после минометного попадания летом 2016 года в очистительный коллектор свинокомплекса, как и прогнозировалось, содержимое накопителя попало в реку Кодемку. Возникла серьезная угроза заражения инфекционными заболеваниями жителей села Кодема с учетом летнего температурного режима. Кроме того, река Кодемка впадает в реку Бахмутка, а та – в реку Северский Донец, основную водную артерию Донбасса. Поэтому круг пострадавших может значительно расшириться. Дамбе накопителя по-прежнему требуется ремонт, а, учитывая информацию о минировании ВСУ подходов к хранилищам и продолжение ведения ими боевых действий, это не представляется возможным, а значит, накопленные отходы будут продолжать уничтожать экосистему Донбасса.

Также не теряет актуальности проблема зловония от свиноводческого комплекса «АПК-Инвест» (негативное воздействие на население и состояние окружающей среды рассмотрено на заседании Совместной инспекции, которое состоялось 25 октября 2017 года), от которого страдают жители Красноармейска и соседних сел. Очередным поводом вернуться к этой теме послужила конференция «Функционирование и развитие системы экологического мониторинга на территории Донецкой области», проходившая в Краматорске 21 декабря 2017 года. По результатам которой принято решение о проведении замеров уровня загрязнения с помощью передвижных лабораторий, которые будут проводиться в 2018 году.

Помимо прочего, одна из ключевых эпизоотических проблем в Украине - Африканская чума свиней (далее - АЧС). Всего с 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек АЧС, из них 163 случая произошли только за 2017 год, в этом же уровень смертности домашних животных из-за данной болезни превысил абсолютный максимум в регионе за последние 24 года.

На сегодняшний день АЧС на Донбассе не искоренена. Из-за плохого экологического фона, все больше и больше домашних и диких животных подвергаются заражению данным вирусом. Последствия заболевания имеют необратимый характер, что может стать смертельным ударом как для экономики региона, так и для жителей, которые, благодаря своему домашнему хозяйству, еще имеют пищу на завтрашний день.

За 2 месяца 2018 года на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, зафиксировано 4 случая заражения АЧС.

Анализ статистических данных

Все это привело к тому, что по показателям объема полученной сельскохозяйственной продукции агропромышленный комплекс территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, в 2016 году среди всех регионов Украины занял 18-е место (в 2013 году занимал 8 место).

Общий объем продукции сельского хозяйства на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины пережил значительный спад в 2015 году, когда сельскохозяйственное производство региона сократилось на 35,1%.

Валовой сбор подсолнечника уменьшился в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 10,6% и составил 554,5 тыс. тонн.

В то же время 93,1% валового сбора овощных культур, столько же плодовых и ягодных культур, а также 98,3% картофеля приходилось на хозяйства населения.

Производство животноводческой продукции, сокращалось в течение последних лет, значительно снизилось производство мяса.

Реализация сельскохозяйственных животных на убой в живом весе в 2017 году составила 121,7 тыс. тонн, что меньше, чем в 2016 году. Надои молока составили 206,3 тыс. тонн, яиц в 2017 году получено 587,6 млн. шт.

Поголовье крупного рогатого скота, составив на 1 января 2018 года 59,9 тыс. голов, уменьшилось по сравнению с 1 января 2017 года на 2,3%.

За последние четыре года (по сравнению с 1 января 2014 года) поголовье свиней уменьшилось на 20,7%, крупного рогатого скота - более чем вдвое, птицы - в 3,5 раза.

Прогноз развития агропромышленного сектора не оптимистичен по причине большого количества факторов, оказывающих негативное влияние на работу АПК, а их нивелирование невозможно в ближайшие годы.