Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины

Жилищно-коммунальное хозяйство – это ведущая отрасль, которая создает необходимые условия для жизнедеятельности населения, выполняет комплекс работ и услуг по содержанию и ремонту жилого фонда, улично-дорожных сетей, внешнего освещения, благоустройству города, озеленению, оказывает коммунальные услуги.

Согласно официально опубликованных данных, на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, усугубились проблемы жилищно-коммунального хозяйства. С каждым годом основные фонды ЖКХ изнашиваются, а средств не хватает не только на их обновление, но даже на содержание их в нормальном состоянии. Практически, все предприятия этой отрасли работают на минимальном уровне рентабельности.

Отрасль хронически неудовлетворительно финансируется и отмечается постоянный рост цен на энергоносители, что не только не позволяет поставить ее на необходимый уровень, но и крайне отрицательно сказывается на благосостоянии населения и его фактических доходах. Как известно, тарифы на коммунальные услуги являются государственно регулируемыми, и тарифная политика коммунальных предприятий зачастую зависит от факторов, не касающихся их деятельности, в том числе политических и социальных.

Минэкономразвития обнародовало прогноз по тарифам на ближайшие годы. В нем предусмотрено, что рост тарифов на газ и электроэнергию, согласно прогнозу, составит 10%, а на горячую воду и отопление — 19%.

"Что касается цен на жилищно-коммунальные услуги, то они формируются на местах Национальной комиссией по регулированию рынка коммунальных услуг. Считаю, что оснований для того, чтобы эти цены менялись, нет. Но эти цены устанавливают в каждом городе в зависимости от состояния жилищно-коммунального хозяйства", — объяснял Гройсман.

Уже сейчас среднестатистическая семья (без субсидий) тратит на оплату ЖКХ в отопительный сезон около 2500 грн, что составляет почти 47% от средней зарплаты. 

По последним данным, стоимость коммунальных услуг в Украине за год увеличилась почти на 35%.

Крайне обострена ситуация с долгами населения перед энергетиками. НАК «Нафтогаз Украины» ограничивает поставки газа из-за долгов, которые на сегодня составляют около 3112 миллионов!

По словам директора «Донецктеплокоммунэнерго» Эдуарда Онипченко, проблемы с долгами действительно сложные.

«Сумма долга накапливалась много лет, и на нее сейчас накладываются пени и штрафы. Руководство обращалось в Кабинет Министров Украины с предложением не учитывать эти долги, чтобы не доводить предприятие до банкротства», - отметил директор «Донецктеплокоммунэнерго».

Чтобы получать газ, нужно своевременно за него рассчитываться, ведь "Нафтогаз" не будет предоставлять номинации поставщикам тепла, которые не выполняют эти требования.

Как результат, начало отопительного сезона было сорвано на всей территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

Так, в г. Торецк (г. Дзержи́нск) был сорван отопительный сезон в связи с задолженностью коммунального предприятия за потребление газа в размере 192 млн. грн.

В г. Покровск (г. Красноармейск) отопительный сезон стартовал 02.11.2018, однако жители города сообщают, что качество услуги оставляет желать лучшего, температура воздуха в жилых помещениях квартир составляет не более 17оС. Так же из-за отсутствия энергоносителя в г. Мирноград (г. Дими́тров) оставались не запущены 4 котельные, которые обеспечивают теплоносителем 33 жилых дома.

В г. Славянск часть городских котельных не была запущена (13 из 23) из-за большой задолженности коммунального предприятия за энергоносители. Однако, даже в тех жилых домах, где теплоноситель был подан, температура воздуха составляет от 11оС до 14оС. Аналогичная ситуация сложилась и в г. Константиновке.

Так же в г. Краматорске из-за задолженности коммунального предприятия перед газоснабжающим предприятием, без теплоснабжения оставались 141 жилой дом, 2 школы, 1 детский сад.

В результате многочисленных аварий на тепловых сетях в г. Мариуполе согласно информации от 02.11.18 более 80 жилых домов остались без теплоснабжения. В результате высокой стоимости коммунальной услуги по централизованному отоплению, а также из-за многочисленных порывов тепловых сетей и остановок котельных, в Приморском районе города произошел смертельный исход, 65-летний мужчина замерз в своей квартире. Также из-за отсутствия тепла во всех высших учебных заведениях города, студенты вынуждены учиться в аудиториях в верхней одежде.

Далеко не все вопросы были решены по подготовке к зиме текущего и наступающего года.

По словам первого заместителя генерального директора коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» Александра Дубика, на балансе РПУ и ВУВКХ находится 4331,49 км сетей, из них 2465,64 км изношены и требуют замены.

Все эти социальные и экономические факторы способствуют негативному воздействию объектов жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду.

Атмосферный воздух. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от объектов жилищно-коммунального хозяйства являются котлы, которые эксплуатируются как на твердом топливе (угле), так и на газе. При этом выбросы от котлов на твердом топливе гораздо токсичней, так как, кроме оксидов азота, оксида углерода, метана, углекислого газа, содержат сернистый ангидрид, кадмия оксид, меди окись, никель металлический, ртуть металлическую, свинец и его соединения, хром шестивалентный, цинка окись, селена двуокись, пыль.

Кроме того, котлы, которые работают на твердом топливе чаще всего не оснащены пылеочистным оборудованием (ПГОУ) и поэтому не могут обеспечить выполнение нормативов предельно допустимых выбросов.

С учетом постоянной экономии отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и на вопросах экологической безопасности, это приводит и к преступным действиям руководителей отрасли. Так стал известен факт, что Генеральная прокуратура Украины проверяет компанию Донбассэнерго за закупку токсичного нефтекокса, который компания планировала сжигать на Славянской ТЭС. Так о какой экологической безопасности города Славянска после этого можно говорить.

По словам представителя Министерства экологии и природных ресурсов, Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Такие данные были приведены со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения.

Водные ресурсы. Согласно статистическим данным ежегодно в поверхностные водные объекты, расположенные на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, осуществляют сброс сточных вод более сотни предприятий. Объем сброса составляет порядка 800 млн.м3, почти четверть из которых без очистки или недостаточно очищенные.

Только в поверхностные водные объекты бассейна р. Северский Донец, который является главной водной артерией Донбасса и основным источником питьевого водоснабжения, ежегодно сбрасывается около 120 тыс. т. загрязняющих веществ (без сухого остатка).

Что касается предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ежегодно в водные объекты от них поступают порядка 96 млн.м3 сточных вод, 46 млн.м3 из которых относятся к категории качества «недостаточно-очищенные».

Причина – неэффективная работа очистных сооружений. На территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине, находятся порядка 50 канализационных очистных сооружений. Аварийное состояние и отсутствие финансирования модернизации физически и морально устаревшего оборудования с давних времен усугубляется применением современных средств бытовой химии, на которую канализационно-очистные сооружения просто не рассчитаны.

Так, в критическом состоянии находятся очистные сооружения, расположенные в Славянском, Добропольском, Марьинском и Константиновском районах. Например, в городе Красногоровка полностью разрушен напорный канализационный коллектор, ввиду чего идет постоянное загрязнения неочищенными сточными водами, поступающими от 60 многоэтажных домов, предприятий, организаций, близлежащих земельных и водных ресурсов.

Как результат, качество большинства поверхностных вод признано соответствующим 4 классу «загрязненная» и 5 классу качества «грязная».

Земельные ресурсы. На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, насчитывается порядка 26 узаконенных полигонов ТБО и 38 несанкционированных свалок. При этом требованиям природоохранного законодательства соответствуют всего три полигона.

Отсутствие на остальных объектах проектов строительства, противофильтрационных экранов, ограждений и обваловки, дренажных систем сбора и обеззараживания фильтрата, наблюдательных скважин, влечет за собой:

  • загрязнение фильтратом поверхностных и подземных вод;

  • загрязнение тяжелыми металлами и другими химическими соединениями земель, прилегающих к полигонам;

  • увеличение радиоактивного фона;

  • уничтожение полезной флоры и фауны, произрастающей и обитающей на данных территориях;

  • загрязнение атмосферного воздуха продуктами газообразных соединений от процесса разложения ТБО;

  • угрозу самовозгорания свалок с последующим загрязнением атмосферного воздуха продуктами горения.

Накопленные в больших объемах отходы зачастую несут в себе химическую и радиационную опасность, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население. Совместная инспекция уже обращала внимание общественности на факты вывоза ртутьсодержащих ламп на несанкционированные свалки в городе Константиновка.

Концентрация ртути в почвах городских районов в среднем более чем в 10 раз превышает среднестатистические показатели. При этом максимальное содержание ртути, достоверно превышающее как среднегородские значения, так и гигиенический норматив, отмечено в городах Дзержинск, Мариуполь и Константиновка.

Таким образом, Совместная инспекция, в результате проведенного мониторинга экологической безопасности территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, констатирует факт опасности возникновения негативных экологических последствий в результате недооценки властями Украины вопросов экологической безопасности и обращается к международным организациям о проведении полного и объективного мониторинга по данному вопросу.