Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состояние рекреационных (курортных) зон, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины

Территория Донецкой Народной Республики, находящаяся под контролем Украины - это промышленно развитый, высоко урбанизированный регион, где сложилась самая неблагоприятная в Украине экологическая обстановка.

На данной территории расположено - 1585 водоемов и 84 водохранилища. Здесь наблюдается острая нехватка природных территорий, предназначенных для рекреационного использования: 73% территории занимают сельскохозяйственные угодья, значительные площади занимают транспортные магистрали, свалки.

Поэтому основная рекреационная нагрузка приходится на несколько зон, которые более-менее пригодны для отдыха и восстановления здоровья – Приазовскую и Придонцовскую.

Приазовская рекреационная зона.

На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины в Приазовской курортной зоне расположены 4 крупных курортных населенных пункта: села Мелекино и Урзуф, поселок Ялта и город Мариуполь, а также более 250 учреждений отдыха и оздоровления.

Однако, как утверждают местные жители часть пансионатов и баз отдыха разграблены, а их территории находятся в плачевном состоянии.

Главным городом Приазовской курортной зоны является город Мариуполь. Этот курортный город признан самым «грязным» во многом благодаря ММК «Азовсталь» и «ММК им. Ильича». Пылегазовые выбросы комбинатов формируют над городом тяжёлую дымку, содержащую вредные примеси в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые. Например, показатели формальдегида, по данным Госстата Украины, превышены в 5,7 раза.

Тяжелая ситуация складывается и для Азовского моря. Крупные реки, которые впадают в него, перекрыты дамбами и водохранилищами, а, следовательно, море мелеет. При этом промышленные предприятия сбрасывают тонны неочищенной или недостаточно очищенной воды: концентрации загрязняющих веществ многократно превышают предельно допустимые. Обращаем внимание, что металлургический комбинат «Азовсталь» построен без замкнутого цикла водоснабжения. Если «ММК им. Ильича» использует воду, взятую из реки, многократно, а потом, очищая ее, сбрасывает обратно, то ММК «Азовсталь» просто каждый день забирает новые порции морской воды.

В связи с этим в городе Мариуполе жители требуют уже от очередного нового президента перенести производство меткомбината с побережья Азовского моря. Об этом говорится в петиции, которая размещена на сайте президента Украины. В тексте петиции идет речь о том, что в Мариуполе сложилась крайне опасная для здоровья людей экологическая ситуация. Отмечается, что за время существования "Азовстали" на грани исчезновения оказались многие виды азовской рыбы, некоторые из них занесены в Красную книгу. "Некогда золотистые пески городских пляжей превратились в серые смеси песка и черной заводского пыли!", "Требуем ЛИКВИДАЦИИ и переноса вредных производств комбината "Азовсталь" с побережья Азовского моря на производственные площадки, вне городской полосы, что существенно улучшит экологическую ситуацию в Азовском море и в городе Мариуполе!" - отмечается в тексте.

Лабораторией особо опасных инфекций Мариупольского городского филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины" 15 июля проведен отбор и исследование морской воды. В двух пробах морской воды индекс лактозопозитивных кишечных палочек превышает нормативный показатель от 1 до 4 раз, наибольшее загрязнение обнаружено в контрольных точках на пляжах Приморского района. Пляжи "Левобережный", "Центральный" и "Песчаный" в городе Мариуполь вообще не соответствуют никаким нормам и официально не функционируют.

В дополнение ко всему в Приморском районе города бурный поток с запахом канализации течет по балке к морю. Представитель КП «Мариупольское ПУ ВКХ» сообщил, что труба, из которой происходит утечка, не находится на балансе предприятия.

Что касается бытовых отходов, то в районах побережья системы забора, очистки и подачи очищенной воды пребывают в крайне неудовлетворительном состоянии.

При этом строительство на побережье Азовского моря в районе города Мариуполя множества баз отдыха и пансионатов ведется без соблюдения каких-либо санитарных и экологических норм, что нарушает природное состояние пляжей и снижается их потенциал.

Поселок Ялта является характерным примером рекреационного освоения территории на Азовском побережье. Острыми проблемами этой местности являются обеспечение населения и отдыхающих водой питьевого качества, отсутствие централизованной сети канализации, очистных сооружений сточных вод. Очень ограничены транспортные услуги и средства связи. Многие базы отдыха заброшены и не охраняются. Другие – пошли под разборку и выглядят очень плачевно. Без крыш, дверей, окон, части стен. Есть и такие, где остался только фундамент.

Придонцовская рекреационная зона.

Располагается на севере территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, вдоль реки Северский Донец. До недавнего времени 96% территории зоны было покрыто лесом, что сильно отличало ее от «традиционной» для Донбасса природной зоны степей. Сейчас эта цифра значительно уменьшилась, и причин тому несколько.

К серьезному загрязнению земель и нарушению ландшафтов природно-заповедного фонда привели боевые действия на Донбассе. Еще в 2014 году, как ранее сообщала Совместная инспекция, солдаты Вооруженных сил Украины разместились прямо на территории заповедника «Меловая флора», варварски использовали для строительства укреплений сотни живых сосен, оставили горы мусора, неразорвавшиеся снаряды и растяжки. Таким образом нанеся практически непоправимый вред популяции очень редкой для Европы сосны меловой. Только на территории "Меловой флоры" - повреждены больше 35 гектаров.

Лесной фонд Донбасса продолжает страдать и сегодня. Но, прежде всего, от пил и топоров. Так Славянской прокуратурой в ходе досудебного расследования было установлено, что 25-26 августа группой из 6 лиц была осуществлена незаконная вырубка 238 живых деревьев породы дуб, ясень и акация. Согласно расчета ущерб составил 4.82 млн рублей.

Учитывая особенности растительного мира Донбасса и преобладание степных ландшафтов, можно сказать, что каждое живое дерево на счету. В таких условиях значительный вред экологии приносят нелегальные вырубки лесных массивов. Так называемые «черные лесорубы» всё чаще появляются в рощах и лесополосах Донбасса. Чаще всего страдают от преступников Волновахский, Славянский, Краснолиманский, Артемовский районы.

Полицейские регулярно задерживают целые бригады «лесорубов», которые зачастую просто наемные рабочие, вынужденные искать подработку вследствие тяжелой социально-экономической ситуации. Не помогает даже ужесточившаяся с 1 января 2019года уголовная и административная ответственность за незаконную вырубку леса.

А вот виновных в прошлогоднем пожаре в знаменитой Дубовой роще в городе Святогорск так и не нашли. Деревья, ставшие предметом интереса ученых и лесоводов (местные растения защищены Красными книгами), горели почти сутки. Известно, что дубраву давно хотели пустить под топор или ради возведения дачных коттеджей, или в связи с организацией чьего-то частного бизнеса, а незадолго до пожара и вовсе заговорили о строительстве огромного спорткомплекса.

Некогда процветающий «Славянский курорт» оказался на грани банкротства. Из общей территории здравницы – порядка двухсот гектаров – местная власть сумела изъять около половины. И это учитывая, что с 2011 года «Славянский курорт» получил статус курорта государственного значения, а, значит, на него распространяются ограничения по застройке и хозяйственной деятельности.

Голубые озера в городе Красный Лиман (укр. Лиман) ранее были одним из любимых мест отдыха жителей региона. Однако в настоящее время отдыхающие и, в первую очередь, местные жители столкнулись с разливом сточных вод, об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса». Жители, дома и участки которых граничат с домом отдыха ООО «Сказка озера» жалуются на удушливый запах и бессилие местных властей. По словам граждан на участке дома отдыха этот разлив наблюдается уже несколько лет. И чем больше отдыхающих, тем больше стоков. Главная угроза состоит в том, что в данной местности нет системы центрального водоснабжения и сточные разливы могут отравить воду в скважинах.

По словам людей, диалога с администрацией дома отдыха нет. Первый заместитель Краснолиманского городского главы Юрий Драч утверждает, что комиссия дважды выезжала на место разлива нечистот, а руководителя учреждения оштрафовали (сумма штрафа около 2000 рублей). Опасность загрязнения воды в скважинах также подтверждают представители государственной экологической инспекции.

Серьезные экологические и санитарные проблемы как Приазовской, так и Придонцовской рекреационным зонам несут существующие полигоны ТБО и несанкционированные свалки.

На территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины, в трети городов вообще нет централизованного вывоза твердых бытовых отходов. Что касается сел, то лишь в каждом десятом этот процесс как-то упорядочен. И это еще большой вопрос куда именно везут отходы из городов. Зачастую компании, которые заключают договоры с муниципалитетом, не имеют собственных зарегистрированных полигонов, а просто высыпают отходы в ближайшую балку за городом. Отходы накапливаются за городами в лесах, на берегах рек, вдоль дорог.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в городе Славянск. Жители города стали обращать внимание, что в последнее время во дворах многоэтажных домов скапливается мусора больше, чем способны вместить мусорные баки. Причина в том, что сегодня вместо двух-трех мусорных контейнеров стоит один. Виной тому отсутствие работы местных властей по замене поврежденных пластиковых контейнеров, которые то и дело загораются либо ломаются. В итоге вместо 2000 контейнеров с момента закупки осталось всего 70.

С течением времени, принятая в Украине в 2017 году Национальная стратегия по управлению отходами, всё больше и больше напоминает дорогостоящую авантюру.

Так вопреки заявлениям чиновников об успешности программы, на деле получается, что метод раздельного сбора бытовых отходов в общей сложности внедряется только в 4% населенных пунктов, реальные темпы сокращения объемов захоронения твердых бытовых отходов также далеки от заявленных, и по итогам 2018 года составляют всего 1,2%, что скорее связано с использованием несанкционированных стихийных свалок.

Подтверждением возрастающему количеству несанкционированных свалок служит зафиксированный в июне 2019 года случай сброса биологических отходов (около тонны гниющего куриного мяса), в приток реки Северский Донец, которые постепенно спустились вниз по течению, создав крайне опасную ситуацию, как для водных биоресурсов, так и для человека.

 

Состояние рекреационных зон, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, находящейся под контролем Украины постоянно балансирует на грани катастрофы.

Несмотря на то, что леса Придонцовской зоны являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства. Усугубляет ситуацию загрязнение водных объектов не только на севере бывшей Донецкой области, но и на юге – в Приазовской зоне. Большой туристический поток и промышленная загруженность территорий при условии отсутствия мероприятий по восстановлению и поддержанию окружающей среды пагубно скажется на их будущем.