Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Константиновка буквально задыхается от смрада, исходящего от изношенных очистных сооружений

Очистные сооружения

Украинский сегмент интернета вновь запестрил сообщениями о том, что Константиновка буквально задыхается от смрада, исходящего от изношенных очистных сооружений. Проблема, как вы понимаете, возникла давно: еще ранней весной город погрузился в едкое зловонье и, несмотря на многочисленные обращения местных жителей к разного уровня чиновникам и констатацией медиками резкого роста заболеваний инфекционных и органов пищеварения среди населения, ситуация остается неизменной. Вернее, она усугубляется устойчивой жаркой погодой.

«На одном из недавних заседаний Совместной инспекции  по экологической безопасности объектов, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, действующей в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, мы обсуждали ужасающее состояние очистных сооружений ряда городов северной группы, включая Константиновку. Только вдумайтесь, они построены еще в 60-х годах прошлого столетия и, как заявил в одном из последних своих интервью глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, «последние 25 лет вообще не работали». Неудивительно, что сбрасываемые в конечном счете в Кривой Торец возвратные воды содержат превышение предельно допустимых концентраций, например, по взвешенным веществам в 1,3 раза, биологическому потреблению кислорода в 1,2 раза, азоту аммонийному в 1,6 раза, железу в 2 раза», - отметил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

Не улучшила ситуацию на очистных  сооружениях и проведенная недавно «реанимация» в виде капитального ремонта. Хотя средства были выделены немалые – только последний взнос в конце 2016 года составил 35 миллионов гривен. На что они были потрачены? Где обещанное жителям Константиновки европейское оборудование? Наверно, где-то под непроглядной толщей  болота из фекалий.

«А тем временем, Павел Жебривский бойко отрапортовал о завершении строительства новых очистных сооружений в Константиновке (и еще в Бахмуте и Угледаре) до конца нынешнего года. Очень сомнительно! Да и забыл чиновник упомянуть, что рассчитаны они на город с населением 200 тысяч человек, в то время, как в Константиновке живет только 80 тысяч, и  строительство таких объектов на возвышенности только увеличивает стоимость их эксплуатации. Что ж, поживем-увидим. А Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния экологической безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, будет  продолжать  следить за ситуацией,  настаивать на возможности допуска ее представителей на эти предприятия и объекты, чтобы своевременно информировать жителей Донбасса о возможных экологических угрозах», - подчеркнул Роман Владимирович.

Источник: пресс-служба Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР