Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Чему хотят научить мариупольские педагоги школьников Донецкой Народной Республики?

минобрнаук

Украинские СМИ распространяют информацию о разработке для учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики дистанционных онлайн-курсов по изучению украинского языка и литературы, истории Украины и географии Украины. Отметим, занимаются разработкой курсов мариупольские учителя.  

Министерство образования и науки ДНР обращается с просьбой ко всем учащимся, родителям и педагогам Республики правильно оценивать подобные «инициативы», поскольку данный шаг - ничто иное как завуалированное проявление политики национализма, в данном конкретном случае – лингвистического.

Во-первых, если украинских чиновников так уж волнует образование детей ДНР, почему не разработать подобные курсы по русскому языку, математике, физике, астрономии, биологии, а также всемирной истории и в целом географии?
Но нет, с точки зрения последователей лингвистического национализма - а на сегодняшний день Украина отчаянно ужесточает эту политику -  нация определяется прежде всего общностью языка. Об этом говорит и их образовательная реформа с целью тотальной украинизации: напомним, русский язык в школах Украины дети будут изучать только в младших и средних классах. В старших классах уроков русского языка вовсе не будет.  В вузах также преподавание будет вестись только на украинском языке. В отличие от Украины в Донецкой Народной Республике – два государственных языка и изучение украинского языка не отменяется.

Хочется предложить мариупольским педагогам вспомнить историю перед тем как пытаться обучать этой дисциплине молодежь: нередки случаи, когда стремление государства к сохранению «чистоты» языка перерастает в отстаивание права на его использование посредством террора. Более того, приоритетной задачей таких государств – последователей лингвистического национализма становится не только содействие сохранению однородной языковой ситуации на собственной территории, но и за ее пределами. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Уважаемые жители Донбасса! Будьте бдительны и не позволяйте, чтобы идеология подменила предоставление знаний вашим детям. Выбирайте качественное и полноценное образование в образовательных организациях Донецкой Народной Республики.