Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

3 мая в Республике пройдёт образовательная акция «Донецкий диктант»

Донецкий диктант

3 мая в 14.00 состоится Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант», призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма жителей Донецкой Народной Республики.

Организатором акции является ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». На базе РИДПО организована площадка №1 (количество мест – 200).

Участвовать в Донецком диктанте на площадке №1 «Донецкий РИДПО» смогут только те, кто прошел регистрацию, т.е. прислал на электронную почту rusolimp2015@gmail.com заявку по соответствующей форме (см. блог ОРЯЛ http://kabruss.blogspot.com) и получил ответ «Ваша заявка принята. Приглашаем 03 мая в 14.00 принять участие в Донецком диктанте».

На блоге ОРЯЛ ежедневно даётся информация о количестве мест на площадке №1 и о тех площадках, которые открываются в городах и районах Республики.

Донецкий диктант проводится по следующему алгоритму: участники, проживающие в городе Донецке, пишут диктант в Донецком РИДПО (ул. Артёма, 129-а, 5-й этаж, большой актовый зал); участники, проживающие в других городах и районах, например, в Торезе, Шахтёрске, Амвросиевке, пишут диктант по месту жительства (на площадках, открытых для проведения образовательной акции; для этого необходимо зарегистрироваться у организаторов). Видеозапись диктанта будет выложена на сайте (http://www.donippo.org/) и блоге (http://donippo.blogspot.com/) Донецкого РИДПО 3 мая в 13.30. Организаторами диктанта и проверки работ в районах и городах являются районные (городские) методкабинеты (методцентры).

Файл с заявкой следует подписать так: МОУ_ №3_10 чел. Заявки присылать на электронную почту rusolimp2015@gmail.com.

Принять участие в «Донецком диктанте» приглашаются жители всего Донбасса.

Напомним, что первым автором Донецкого диктанта стала молодой, но уже довольно известный писатель из Донецка Алиса Фёдорова (Алина Твердюк).

«А где у города сердце?» – эти строчки из текста стали эпиграфом Донецкого диктанта-2016. В 2017 году текст для образовательной акции, участие в которой приняли 5 тысяч человек, написала кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка ДонНУ Мария Панчёхина. Он назывался «Донецкая весна». Автор Донецкого диктанта-2018 станет известен в день проведения образовательной акции. Пока можно сказать одно: диктант будет о нашем любимом городе Донецке и его жителях.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.