Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса жители временно подконтрольной Украине территории посетили Донецкий художественный музей

Донецкий художественный музей

Сегодня, 19 мая, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецкий республиканский художественный музей посетила группа экскурсантов – жителей территорий, временно подконтрольных Украине. Среди них, в частности, жители Мариуполя, Красного Лимана, Артёмовска, Славянска, а также Харьковской области. Для гостей на бесплатной основе была организована большая экскурсия по экспозициям музея, по окончании которой наши соотечественники поделились своими впечатлениями с пресс-службой Министерства культуры ДНР.

«Приятные впечатления – в первую очередь от того, что здесь всё для нас доступно. Нас очень сердечно приняли, экскурсовод провела интересную экскурсию. Очень понравилась картина Александра Новосёлова, посвящённая ополченцам и всем жителям Донбасса. Об этой картине я была наслышана, видела её фотографии в интернете, но, конечно, совсем другое восприятие, когда видишь её вживую и слышишь рассказ экскурсовода. Так что для нас этот визит в музей очень важен. Хотелось бы прийти сюда ещё не раз, и деток с собой взять. Хочется с малых лет прививать им хороший вкус и любовь к прекрасному», – рассказала жительница Артёмовска.

«Меня очень тронула картина «Первый день мира» (художник – Борис Окороков – ред.). Она – на военную тему, но такая светлая и вселяющая надежду», – призналась участница экскурсии – жительница г. Мариуполь.

Отметим, крупнейшие учреждения культуры в подавляющем большинстве остались на территорииДонецка. В связи с этим жители Донбасса по  ту сторону линии разграничения оказались лишены возможности посещения культурно-досуговых учреждений по месту проживания.

 «Эта нехватка очень остро ощущается. И отношение очень сильно отличается здесь и там – даже не касаясь политических моментов. Многие учреждения культуры закрываются, не проводятся ни выставки, ни какие-либо другие крупные культурные мероприятия. Люди ничего интересного не видят, не имеют возможности культурно отдыхать, да и с финансами туго», – отметила жительница Славянска.

Напомним, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерство культуры Донецкой Народной Республики приглашает соотечественников на бесплатной основе посетить учреждения культуры на территории ДНР, а также принять участие в широком ряде фестивалей и конкурсов.

Телефоны горячей линии Центра гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48, +38(062)334-99-09.

Сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: http://gum-centr.su

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.