Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

42 ОПЕРАЦИИ ПО ИМПЛАНТАЦИИ КАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ ПРОВЕЛИ ДОНЕЦКИЕ ХИРУРГИ В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

кардиостимулятор

42 операции по имплантации кардиостимуляторов провели донецкие хирурги в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Бесплатную помощь получают как жители ДНР, так и жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. По словам заведующего отделением кардио- и рентгеноваскулярной кардиохирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО), главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения ДНР по кардиохирургии, д.мед.н, профессора Александра Сергеевича Кузнецова, за этот же период времени было прооперировали порядка 300 пациентов, проживающих на территории Донецкой Народной Республики. Как уточнил врач, операции такого рода как жителям ДНР, так и пациентам, приезжающим за медицинской помощью по Гумпрограмме, осуществляются бесплатно.

«В нашем отделении с 1 апреля 2017 года выполняется одно из направлений Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса – мы устанавливаем электрокардиостимуляторы. На сегодняшний день в рамках Гумпрограммы прооперировано 42 пациента, один из которых еще находится в отделении, остальные уже выписаны в хорошем состоянии. Один пациент находится в листе ожидания. За этот же период времени мы прооперировали порядка 300 пациентов, проживающих на территории Донецкой Народной Республики. Большой очереди ни для ДНР, ни для жителей, приезжающих из Донецкой области, подконтрольной Украине, у нас нет. Достаточно объемные поставки Минздрава в 2017 году позволили нам этот вопрос закрыть», - отметил заведующий отделением кардио- и рентгеноваскулярной кардиохирургии ДоКТМО.

В отделении нам рассказали, что, согласно статистике, соотношение первичных и повторных операций по установке кардиостимулятора приблизительно 3:1, то есть на три пациента, которые приходят первично, один пациент нуждается в замене кардиостимулятора. «Такое соотношение было всегда, такая же тенденция сохраняется и сейчас. Большинство пациентов, все-таки первичных. Для программирования кардиостимулятора мы пациентов не госпитализируем, данная манипуляция осуществляется амбулаторно. Если у пациента нет жалоб, обычно мы программацию делаем один раз в год», - прокомментировал Александр Сергеевич.

Владимир приехал за медицинской помощью в ДоКТМО из Добропольского района Донецкой области, находящейся под контролем украинской власти. Почему решил обратиться за помощью в рамках Гумпрограммы рассказал следующее: «Я поступил в ДоКТМО для замены стимулятора. 10 лет назад мне устанавливали электрокардиостимулятор в Киеве – в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова. Вначале я даже не поверил, что в Донецке такое возможно – ни копейки за такую дорогостоящую операцию. Раньше такое было свойственно только для СССР. По отношению, вниманию, профессионализму – все на высшем уровне. Огромную благодарность хочу выразить своему врачу, которая меня оперировала, - Екатерине Игоревне, и всему медицинскому персоналу».

Анатолий Иванович прибыл из г. Волновахи Донецкой области, временно подконтрольной Украине, в ДоКТМО с диагнозом – брадикардия, при которой рекомендована установка кардиостимулятора: «Мне кардиостимулятор поставили 2 дня назад. Чувствую себя хорошо. О Гумпрограмме узнала из интернет а моя дочь, там говорилось, что в Донецке людям с проблемами сердца бесплатно проводят операции высококлассные специалисты. Раздумывать долго не пришлось. Мы приехали в Донецк и ни разу не пожалели. Спасибо Главе ДНР Александру Захарченко за то, что заботится не только о своих жителях, но и не забывает нас».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.