Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Библиотека им. Н.К. Крупской продолжает реализацию Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

библиотека им. Н.К. Крупской

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской продолжает проводить культурно-просветительскую работу в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

С целью развития и укрепления культурных связей народа Донбасса, активизации его творческого потенциала, а также стимулируя интерес общества к родному краю, историческому и культурному наследию Донбасса, библиотека им. Н.К. Крупской совместно с Министерством культуры Донецкой Народной Республики инициировала открытый фотоконкурс «С чего начинается Родина».

Конкурс проводится в период с 1 октября 2017 года по 17 ноября 2017 года в три этапа. На сегодняшний день продолжается сбор творческих работ, который продлится до 12 ноября 2017 года.

По последним данным на конкурс прислано 516 фоторабот от 113 авторов. К большому сожалению не все участники, приславшие фотографии, заполнили заявки, поэтому хотим напомнить, что это обязательное условие для участия в конкурсе.

В номинации «Архитектура и панорама населенного пункта» заявлено 175 работ, в номинации «Пейзаж» - 279 работ. Число работ участников без заявок составляет 62.

В конкурсе выделены 2 возрастные категории. Молодежь в возрасте от 16 до 35 лет проявляет большую активность – 66 заявок, по сравнению с категорией от 35 лет и выше – 36 заявок.

Наиболее активно принимают участие в конкурсе авторы из ДНР – 94 чел. (Донецк, Енакиево, Макеевка, Углегорск, Горловка, Амвросиевский р-н, Новоазовский р-н, Снежное, Зугрэс , Торез , Харцызск, Ясиноватая,  Юнокоммунаровск, Тельмановский р-н, Ждановка)

С Украины – 1 участник из Одессы

С территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине – 10 заявок (г. Волноваха – 2, г. Красноармейск – 1, г. Николаевка (Славянский р-н) – 1, г. Доброполье – 1, г. Дзержинск – 1, г. Угледар – 1, г. Артемовск – 1пгт Александровка (Александровский р-н) – 1, г. Мариуполь – 1

На втором этапе конкурса с 13 по 17 ноября жюри будет оценивать работы и подводить итоги. На этом же этапе будет готовиться фотоальбом и до 22 ноября состоится финал – награждение победителей с презентацией фотоальбома, поскольку фотоконкурс «С чего начинается Родина» в том числе  популяризирует фотографию как вид искусства. Для популяризации конкурса и привлечения к участию в нем жителей Донбасса, библиотека Крупской проводит активную рекламную кампанию на всех уровнях распространения информации, включая СМИ (радио, ТВ, пресса), работу с общественностью и личные контакты.

«Открытый фотоконкурс «С чего начинается Родина» - не первая инициатива библиотеки им. Н.К. Крупской по укреплению культурных, гуманитарных и профессиональных связей между жителями Донбасса. В текущем году уже успешно проведены два литературных конкурса.

Открытый конкурс поэтического творчества «Донецкий край, в стихах воспетый», проходил с 1 апреля по 6 июня 2017 года. В конкурсе приняли участие 350 авторов со всего Донбасса.

Открытый литературный конкурс «В Донбассе мужеству забвенья нет», посвящённый 50-летию мемориального комплекса «Саур-Могила», проводился в период с 1 июля по 8 сентября. По итогам конкурсов были изданы литературные сборники лучших произведений, авторам которых в торжественной обстановке организаторы вручили уникальные издания, а победителям – дипломы и денежные призы», - отметила заместитель генерального директора Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Марина Морозова.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской, внедряя интересные и новые формы работы с пользователями, проводит открытый фотоконкурс «Везде и всюду читать буду: селфи с любимой книгой», который стартовал 1 сентября и завершится 15 ноября 2017 года. В конкурсе участвуют более трехсот авторов

28 сентября 2017 года в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской для всех жителей Донбасса был организован «День открытых дверей» – культурно-просветительская программа, в рамках которой были организованы экскурсии, мастер-классы, интеллектуальные викторины, ряд площадок творческого общения для молодежи, творческие встречи с интересными людьми и многое другое.

Укрепляя культурные связи народа Донбасса, библиотека способствовала проведению ряда мероприятий национальных сообществ,  которые посещают мирные жители с территории, временно подконтрольной Украине.

Успехом у жителей Донбасса пользуются также разнообразные клубы по интересам, функционирующие на базе библиотеки. Занятия в клубах «Светлица», «Чаровница», «Краевед» и «Изобретатель» проводятся непосредственно в библиотеке, а также их участники активно общаются дистанционно в группах и сообществах на страницах социальных сетей и по скайп связи.

За период действия Гуманитарной программы жители Донбасса, в том числе с территории, временно подконтрольной Украине, получили уникальную возможность профессионально развиваться, иметь доступ к необходимой информации. Наиболее востребованными для этой категории читателей являются дистанционные услуги, такие как получение виртуальной справки, консультация специалиста в режиме реального времени, скайп-общение, доступ к электронному каталогу и еще ряд уникальных информационных возможностей. Библиотека им. Н.К. Крупской располагает не только солидным фондом печатных изданий, но и бесплатным доступом к электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки, полной коллекции «Универсальное собрание», а также базе данных Федерального института промышленной собственности Российской Федерации, которая осуществляет свою деятельность на основе государственного патентного фонда. Для пользователей библиотеки им. Н.К. Крупской доступны рефераты российских изобретений, формулы полезных моделей, патентные документы, международная патентная классификация.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской продолжает проводить активную работу в рамках Гуманитарной программы, вовлекая жителей Донбасса в перспективные проекты и открывая новые информационные возможности.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.