Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Более 35 тысяч ветеранов ВОВ получили материальную помощь

ВОВ

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Республике продолжает выплачиваться единовременная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня, 28 июня, о количестве ветеранов, уже получивших помощь, рассказала и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

По ее словам, выплаты ветеранам, проживающим на временно неподконтрольной ДНР территории Донбасса, начали производиться с 15 марта текущего года. «На сегодня ее уже получили 64 ветерана, находящиеся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Лично за выплатой приехали 15 ветеранов, остальные оформили нотариальную доверенность на доверенных лиц», — сообщила и.о. министра.

Также Лариса Толстыкина отметила, что для ветеранов ВОВ, проживающих на территории Республики, выплаты единовременной помощи, приуроченной ко Дню Победы, стали уже традиционными. Согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко № 68 от 29.03.2017 года, на получение данного вида помощи имеют право пять категорий граждан. «В этом году выплаты начались 5 апреля и продлятся также до 20 декабря текущего года. По состоянию на сегодняшний день, более 93% ветеранов получили материальную помощь к празднику 9 Мая, а это более 35 тысяч человек», — подчеркнула Лариса Толстыкина.

С полным перечнем документов, необходимых для оформления единовременной помощи ко Дню Победы, можно ознакомиться на сайте gum-centr.su, либо по телефонам call-центра: +38 (062) 334-99-09, +38-066-584-85-48.

Справочно:

Документы, которые необходимы для получения выплаты, для каждой из категорий разные.

Ветеранам второй Мировой войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии до 03.09.1945 г.:

- заявление установленного образца;

- удостоверение личности (оригинал паспорта);

- удостоверение инвалида войны или участника боевых действий с вкладышем (оригинал);

- справка военкомата/военный билет (оригинал).

Жертвам нацистских преследований из числа узников, в том числе бывших малолетних (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания:

- заявление установленного образца;

- оригинал паспорта получателя;

- оригинал удостоверения жертвы нацистских преследований с вкладышем.

При предоставлении оригинала удостоверения инвалида войны предоставляется оригинал одного из документов:

- справки, выданной органами службы безопасности, государственными архивами, архивами МВД, Минобороны, архивными учреждениями других государств;

- справки Военно-медицинского музея бывшего СССР (г. Санкт-Петербург);

- справки Международной службы поиска Красного Креста;

- справки из архивов-музеев, созданных в местах размещения бывших фашистских концлагерей (Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Равенсбрюк и др.), гетто и других мест принудительного содержания и принудительных работ в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также архивов иностранных антифашистских организаций.

К документам о факте нацистских преследований, составленным на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на русский язык, заверенный в установленном порядке.

За положенной от Республики выплатой может обратиться как сам ветеран, так и его доверенное лицо, предъявив нотариально заверенную доверенность украинского образца.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики