Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Деятельность профсоюзов в рамках Гумпрограммы

профсоюзы

В течение  апреля -  июня  2017 года в Федерацию профсоюзов ДНР поступило 17 обращений  от  трудящихся  предприятий, расположенных в подконтрольных Украине районах Донбасса. Данные обращения касались решения Правительства Украины о сокращении списков работ, профессий и должностей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (постановление Кабинета  Министров  Украины № 461, которое  принято  без  учета  мнения украинских  профсоюзов). Так, около 50 тыс. работников горно-металлургической отрасли Украины лишились права досрочного выхода на пенсию в качестве компенсации здоровья утраченного на вредном производстве. Аналогичная ситуация произошла с горняками, шахтерами и медицинскими работниками, которые работают во вредных условиях труда. Списки №1, 2 в Украине сокращены более чем на 500 профессий.

В обращениях жители Донецкой области интересовались положением дел в ДНР по данному  вопросу и участием  профсоюзов ДНР в законотворческой  деятельности Республики.  Юридической службой ФП ДНР были предоставлены соответствующие  консультации о сохранении в ДНР гарантий для всех работников, которые ранее их имели,  а  также  разъяснены положения ст.20 Закона  ДНР «О  профсоюзах», в  соответствии  с  которой субъекты  права  законодательной  инициативы  при  внесении  проектов  законов,  затрагивающих  социально- трудовые  и  социально- экономические   права  работников в обязательном порядке  взаимодействуют с  Федерацией  профсоюзов  ДНР.

Напоминаем, что федерацией профсоюзов  также ведётся широкая разъяснительная работа относительно деятельности ОО "Фонд Единый Донбасс" и способах подачи обращений в Фонд от жителей подконтрольной Киеву Донецкой области.

Источник: пресс-служба Федерации профсоюзов ДНР