Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Действия украинских политиков превратили промышленные объекты в настоящую угрозу экологической безопасности — Александр Костенко

костенко

Депутат НС, председатель временной комиссии по работе с предприятиями–нерезидентами, на которых была введена временная государственная администрация, Александр Костенко прокомментировал ситуацию с промышленными объектами, находящимися на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

«Существует ряд предприятий на временно подконтрольной Украине территории, где нарушение производственного цикла чрезвычайно опасно для окружающей среды. Преимущественно это предприятия химической и машиностроительной промышленности, которые украинская власть за пару десятков лет привела в крайне аварийное состояние. К таким предприятиям можно отнести «Славянский химпром», «Азовсталь», а также ряд объектов в Дзержинске, Красном Лимане, Краматорске и Константиновке.

В частности угрозу представляют вещества, которые предприятия используют в работе. Это аммиак, серная и фосфорная кислоты.

Действия украинских политиков превратили промышленные объекты в настоящую угрозу экологической безопасности, которая может приобрести европейский масштаб, ведь Украина имеет статус центральной части Восточной Европы.

На предприятиях, которые с 1 марта перешли под внешнее управление ДНР, ситуация в плане экологической безопасности полностью контролируется профильными министерствами и ведомствами. В целом руководство Республики предпринимает комплекс мер для того, чтобы в кратчайшие сроки поставить заводы и предприятия на «промышленные рельсы».

Обеспокоенность вызывает подконтрольная Киеву часть территории Донбасса, где ряд промышленных объектов остается без должного внимания и мониторинга экологической ситуации», – рассказал Александр Костенко.

Отметим, что в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создана совместная инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.

Источник