Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Директор Донецкого художественного музея: Мероприятия в рамках Гуманитарной программы очень востребованы нашими посетителями

художественный музей

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецкий республиканский художественный музей в период с июля по октябрь посетило 16 204 человек. Среди них - жители Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области, а также городов Украины. В частности, музей посетили жители Мариуполя, Артемовска, Славянска, Краматорска, Авдеевки, Красноармейска, Константиновки, Курахово, Селидово, Волновахи, Угледара, Украинска, Дружковки, Киева, Одессы.

В частности, в июле-августе 2017 г. в Донецком художественном музее можно было познакомиться с такими выставками:

- «Я только морем и жил» к 200-летию И. К. Айвазовского живопись художников- маринистов.

- «Иван Шишкин. Живопись. Офорты».

- «Музы наши дружны...» (живопись донецкого художника- авангардиста Владимира Бауэра).

- «Москва и москвичи в произведениях В. Н. Сигорского»

- «Морская палитра» (живопись художников-аматоров Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусств).

- «Три судьбы- одна дорога» (выставка донецких художников Юрия Данилова, Мелика Агабекяна и Александра Лысова).

- «Добрых рук мастерство» и «Глиняная игрушка-свистулька» (выставки русских народных промыслов).

Кроме того, для жителей Донбасса в стенах Донецкого художественного музея были проведены следующие мероприятия:

- Авторская экскурсия «Эффект Айвазовского» к 200-летнему юбилею со дня рождения Ивана Айвазовского (проходили в течение всего июля).

- Занятия в художественной студии Юрия Зорко (проходят каждую субботу в 14:00).

- Музейный квест «Секреты художника»

- Художественные мастерские: «Хохлома», «Гжель», «Русская матрешка», «Дымка», «Палех», «Гравюра», «Глиняная игрушка», «Шоколадные картинки».

- Специальная игровая экскурсия для детей и родителей «Морская прогулка».

Кроме того, в музее каждую субботу июля и августа проходила социально-культурная акция «Нескучный выходной» в рамках Гуманитарной Программы по воссоединению народа Донбасса. Программа органично соединяла в себе знакомство с музеем, арт-мастерскую, и пленэр на бульваре Пушкина. Участники мероприятий акции – дети из Донецкой области, временно подконтрольной Украине, семьи вынужденных переселенцев, дети-сироты и потерявшие родителей во время военных боевых действий. Также музеем были организованы пленэры в Донецком ботаническом саду и на бульваре Пушкина, в рамках которых участники создавали собственные натюрморты с использованием нетрадиционных техник рисования.

Как подчеркнула директор Донецкого художественного музея Надежда Анищенко, Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса помогла учреждению реализовать многие инициативы, и работа в данном направлении продолжается.

«Можно констатировать, что культура  действительно играет объединяющую роль: от наших посетителей, будь то жители Республики или Донецкой области, мы слышим очень много благодарных и восторженных отзывов, вопросов о будущих выставках и мероприятиях музея. Мероприятия в рамках Гуманитарной программы очень востребованы посетителями нашего учреждения», - отметила Надежда Анищенко.

Ссылка на видеосюжет: https://youtu.be/OIMjJuuLOMM 

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.