Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Донецкая республиканская библиотека им. Н.К. Крупской проводит активную работу по реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Крупская библиотека

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской продолжает свою деятельность по предоставлению услуг мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, по укреплению культурных, гуманитарных и профессиональных связей.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской организует и проводит мероприятия с участием всех жителей Донбасса, независимо от того по какую сторону от линии соприкосновения они проживают.

Так, с 1 апреля по 6 июня 2017 года проходил открытый конкурс поэтического творчества «Донецкий край, в стихах воспетый», итоги которого были подведены 10 июня в рамках фестиваля книги и чтения.

Победителями стали поэты из городов Мариуполь, Авдеевка и Донецк, они получили денежные премии за I, II, III место. Специальным дипломом был награжден автор из г. Красноармейска. Лучшие стихи вошли в поэтический сборник, сигнальные экземпляры которого были вручены авторам стихов на фестивале.

Министерством культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н.К Крупской принято решение о проведении нового открытого литературного конкурса «В Донбассе мужеству забвенья нет», посвященного 50-летию мемориального комплекса Саур-Могила.

Конкурс проводится в июле-сентябре 2017 года в  три этапа:

I этап: сбор творческих работ на участие в Конкурсе с 1 июля по
15 августа 2017 года.

II этап: оценка жюри представленных работ и подведение итогов Конкурса – с 16 августа 3 сентября 2017 года.

III этап: награждение участников – с 4 сентября по 8 сентября 2017 года.

Участником конкурса может стать любой житель Донбасса в возрасте от 18 лет.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Проза» и «Поэзия».

Кроме того, ежедневно проводится работа по предоставлению пользователям, проживающим в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, доступа к информационным ресурсам библиотеки. Данная группа читателей, как лично посещает библиотеку, так и является ее удаленным пользователем, активно использует дистанционную форму: сайт и социальные сети. С помощью сайта читатели узнают о проводимых в библиотеке мероприятиях, активно пользуются услугами службы «Виртуальная справка», задают свои интересующие их вопросы.

         Генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов отметил: «Возросший интерес жителей районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины к информационным ресурсам нашей библиотеки связан, прежде всего, с их ограниченными возможностями получения на той территории доступа к обширным информационным источникам. Ведь все крупные учреждения культуры расположены в Донецке. А мы предоставляем уникальную возможность людям развиваться, получать необходимый массив информации. Библиотека им. Крупской располагает не только печатными изданиями, но доступом к Электронной библиотеке Российской государственной библиотеки, другим источникам».

         В рамках реализации Гуманитарной программы абитуриенты пользуются ресурсами библиотеки для подготовки к поступлению в ВУЗы, техникумы Донецкой Народной Республики. Другие группы пользователей активно запрашивают информацию по краеведению, отраслям науки и производства.

         Вызвал интерес, проводимый во внутреннем дворике библиотеки, концерт классической музыки цикла «Летние вечера» под открытым небом камерного оркестра «Виола» Донецкой государственной академической филармонии. Мероприятие посетило около двухсот человек. Второй концерт намечен на 5 августа, третий – на 19 августа 2017 года.

«Все мероприятия, проводимые в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, направлены на помощь и взаимопонимание граждан по обе стороны линии соприкосновения», - подытожил Игорь Горбатов.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР