Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Донецкий краеведческий музей приглашает жителей Донбасса на новую интерактивную выставку «Рожденные в СССР»

Рожденные в СССР

В понедельник, 25 декабря, в Донецком республиканском краеведческом музее в рамках проекта «Открытые фонды» начала работу интерактивная выставка «Рожденные в СССР», посвященная советским семейным традициям 60-80-х годов. Вниманию посетителей представлены семейные фотоальбомы, предметы личного обихода, мебель, бытовая техника, одежда, настольные игры и игрушки тех лет. На материалах выставки можно проследить историю советской семьи – встречу молодых людей, свадьбу, общий быт, рождение и воспитание ребенка, совместный досуг, увлечения, праздники. По словам сотрудников учреждения, данные предметы иллюстрируют «самое спокойное и стабильное время в истории советского общества, оставившее после себя очень добрую память». В общей сложности в экспозиции представлено более 500 экспонатов.

«Она – очень душевная, и я уверен, она не оставит равнодушными многих людей», – охарактеризовал новую выставку генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов.

О содержании выставки и истории ее создания в интервью пресс-службе Министерства культуры ДНР подробно рассказала главный хранитель музея Марина Горбова.

  - Выставка носит интерактивный характер. Как пришла идея именно такой подачи материала?

М. Г.: - Вы знаете, идея появилась очень неожиданно. В первой витрине у нас находится дембельский альбом. Этот предмет у многих мужчин хранится, но, как правило, его никто не показывает широкой публике. Один из наших сотрудников его просто принес в музей, и, глядя на этот альбом, вдруг выстроилась вся канва будущей выставки, начиная от прихода молодого человека из армии и дальнейшие важные вехи – создание семьи,  появление ребенка, налаживание быта… Так уж вышло, что начало у этой выставки – мужское (смеется – ред.).

- В течение какого периода компоновалось содержимое данной выставки?

М. Г.: - Некоторые предметы появились в фондах музея еще в 60-е годы, то есть, действительно, начиная с того самого периода, о котором мы рассказываем. Какие-то предметы мы добывали уже целевым образом, когда уже возникла идея данной выставки. Просили сотрудников, знакомых. Вот, например, детская коляска и манеж появились в музее специально под данную выставку.

- Есть ли среди предметов выставки чем-то особо запомнившиеся экспонаты, которые с большим трудом добывались или неожиданно появились?

М. Г.: - С большим трудом у нас в экспозиции появился телевизор «Рекорд» – он весит очень много, и нашим рабочим пришлось потрудиться для того, чтобы его сюда доставить. А неожиданностью для нас явилось то, что вся представленная здесь советская аппаратура находится в рабочем состоянии. Проигрыватель, который стоял у нас в фондах лет 30, – мы его включили, и он работает! Мы на нем сегодня еще прослушаем пластинку. Что же касается экспонатов, которые было непросто найти, то их очень много. Что-то нам не очень хотели отдавать – приходилось почти конфисковывать (смеется – ред.).Большой удачей для нас стало то, что нам удалось найти талончики для молодоженов – они на самом деле являются большой редкостью. Дончане постарше помнят, что на проспекте Мира находился салон «Счастье», в котором можно было для будущих молодоженов приобрести какую-то свадебную атрибутику, костюмы и так далее. Но всё это продавалось по талонам, а талоны выдавались только в ЗАГСах или дворцах бракосочетания. И представить себе, что у кого-то в семье они сохранились, было невозможно. Но талоны сохранились, нам их принесли, и мы выставили.

- Как долго будет работать выставка?

М. Г.: - Выставку «Рожденные в СССР» мы открыли ко дню рождения музея, ее работа продлится как минимум год. И если она придется по вкусу нашим посетителям, то мы надеемся, что и дольше. Тем более, что выставка действительно будет интерактивной. В частности, один из ее уголков мы сегодня сделали новогодним – в соответствии с грядущими праздниками. Но поскольку выставка иллюстрирует жизнь советской семьи в течение всего года, а не только в новогодние дни, то мы можем видоизменять эту часть к каждому празднику – и к 23 февраля, и к 8 Марта, и к 9 Мая. То есть эта выставка имеет богатые возможности, здесь можно проводить различные познавательные занятия, и с точки зрения музейной работы она имеет большие перспективы.

Донецкий республиканский краеведческий музей приглашает жителей Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, посетить выставку «Рожденные в СССР»!

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.