Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Греческий ансамбль «Момойери» выступил перед жителями Донбасса

минкульт

10 июля на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра  состоялось выступление ансамбля фольклорного танца «Момойери» из города Афины (Греция). Этот творческий коллектив, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исполнил перед жителями Донецкой Народной Республики и Донецкой области народные танцы, традиционные для островов Крит и Кипр, а также континентальной Греции, которые отображают исторические события греческого народа.

«Это коллектив молодых, талантливых, замечательных людей, которые влюблены в греческую национальную культуру. Национальные греческие танцы – это отражение истории народа, любви к Родине. Это и есть настоящий патриотизм», — отметила заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

«Хочу выразить сегодня огромную благодарность всему руководству Донецкой Народной Республики, Министерству культуры и Донецкому обществу греков за организацию этой встречи», — отметил участник греческой делегации, экс-депутат парламента Греции Гавриил Аврамидис. Он передал Вере Крохмалюк памятные сувениры: иллюстрированный фотоальбом, книги по истории Греции и икону Божией матери.

Руководитель ансамбля «Момойери» Константинос Александридис подчеркнул, что жители ДНР, к сожалению, знают, что такое война. «Самое главное оружие греков — это наша культура. Именно с этим оружием мы приехали к вам сегодня для того, чтобы выразить вам нашу солидарность и поддержать вас в вашей борьбе», — сказал он.

В ходе торжественной части был зачитан приветственный адрес от президента национальной федеральной культурной автономии греков России Ивана Савиди, в котором он поблагодарил всех участников фестиваля греческой культуры в Донецке и выразил благодарность за то, что в такое непростое время Донбасс проводит подобные мероприятия.

Наравне с именитыми гостями в концерте приняли участие творческие коллективы Донецкой Народной Республики.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР