Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Гуманитарная программа позволила помочь 165 соотечественникам с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине

День Победы, день Шахтера

17 февраля 2017 года после совместного заявления Глав Донецкой и Луганской Народных Республик официально вступила в силу Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, одним из направлений которой являлось оказание социальной помощи нашим соотечественникам, проживающим на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.

В рамках оказания такой помощи были предусмотрены единовременные выплаты отдельным категориям граждан, приуроченные к знаменательным датам – Дню Победы и Дню шахтера.

Для того чтобы максимально упростить процедуру получения данных выплат для жителей временно подконтрольной Киеву территории Донбасса, на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда в Республику были созданы и с 1 апреля начали функционировать центры социальной помощи и административных услуг. Это «Александровка» (Петровский район г. Донецка), «Майорск» (г. Горловка), «Оленовка» (пгт. Оленовка), «Октябрь» (Новоазовский район Донецкой Народной Республики). В данных центрах постоянно присутствовал уполномоченный представитель закрепленного за центром управления труда и социальной защиты населения, который не только проверял документы и оформлял выплату единовременной помощи, но и еще предоставлял консультации в части осуществления выплат отдельным категориям граждан. Следует отметить, что за получением помощи в центр мог обращаться как сам заявитель, так и его доверенное лицо.

Вчера, 20 декабря, завершились выплаты единовременной денежной помощи ко Дню Победы и ко Дню шахтера, которые осуществляются согласно Указам Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко № 45 (с изменениями и дополнениями) и № 196 в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2017 году.

За это время действенную помощь от Республики получили 165 соотечественников. Как рассказывают сами получатели, данная помощь оказалась для них очень важной и нужной.

«Самая первая выплата, которая производилась ветерану ВОВ, происходила при моем участии. Я лично слышала слова, которые говорила родственница ветерана, приехавшая за выплатой. Это слова благодарности, прежде всего, за морально-этическую, за нравственную сторону. Ветераны, которые сейчас находятся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, переживают тягостное ощущение того, что история переписывается. К ветеранам совершенно поменялось отношение. Для них имеет значение не столько материальная сторона выплаты, хотя и она очень важна, сколько моральная», – комментирует и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Отметим, что все получатели говорили слова благодарности руководству Республики, лично Александру Владимировичу Захарченко за то, что такая программа была принята, за то, что они смогли получить действительно необходимую для них помощь.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.