Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Итоги полугода действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса (направление - социальные выплаты)

Толстыкина

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – это социальная программа, действующая на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и направлена на помощь населению Донбасса, проживающего на территории подконтрольной Украине, путем оказания социальных и административных услуг, а также развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей. Официально вступила в силу 17 февраля 2017 г. после совместного заявления Глав ДНР и ЛНР.

«Братья и сестры! Земляки! Жители Мариуполя и Краматорска, Лисичанска и Старобельска, всех городов, поселков и сёл, удерживаемых Украиной! Давайте объединим наши усилия ради выживания и мира. Для борьбы с теми, кто сидя далеко в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, пытаются нас поссорить, кто богатеет на войне. Мы с вами. Мы поможем», - обратились к своим соотечественникам Главы Народных Республик.

На сегодня Гуманитарная программа в действии уже более 7 месяцев. И за это время удалось осуществить многое из того, что было заявлено.

Одним из направлений реализации Гуманитарной программы является оказание социальной помощи гражданам Донбасса, временно проживающим по другую линию разграничения. Социальная помощь предоставляется в виде осуществления единовременных выплат отдельным категориям граждан, приуроченных к знаменательным датам.

С 15 марта 2017 года производится выплата ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г., и приурочена она к празднованию Дня Победы.

Размер такой выплаты составляет 10 000 рос. рублей или 5 000 гривен - это уже остается на усмотрение заявителя.

В канун Дня памяти и скорби – 22 июня - категории получателей единовременной помощи ко Дню Победы были расширены. И с 1 июля 2017 года дополнительно осуществляются выплаты ветеранам Второй Мировой войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии до 3 сентября 2017 года и жертвам нацистских преследований. Представителям каждой из двух обозначенных категорий определена помощь от Республики в размере 6 000 рос. рублей или 3 000 гривен.

         В канун 70-летия празднования Дня шахтера были установлены единовременные выплаты отдельным категориям работников угольной промышленности и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной. Среди них:

      Шахтеры - инвалиды 1 группы, получившие инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – в размере 8 000 (восемь тысяч) российских рублей (или 4000 гривен);

      Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной, а именно:

•        Герои Социалистического Труда;

•        полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

•        пенсионеры, награжденные нагрудным знаком «Шахтерская Доблесть» трех степеней;

•        трудоспособные граждане (лица, не достигшие пенсионного возраста – женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), имеющие нагрудный знак «Шахтерская Доблесть» второй и третей степени

Размер выплаты данной категории составляет 6 000 (шесть тысяч) российских рублей (или 3000 гривен).

Для удобства граждан, проживающих на территориях, временно подконтрольных Украине, были созданы специальные центры социальной помощи и административных услуг. Расположены они на пунктах въезда-выезда вдоль линии разграничения, на безопасном расстоянии от линии соприкосновения. Именно туда обращаются граждане, которым положена выплата единовременной денежной помощи ко Дню Победы и Дню шахтера.

После проверки документов и стандартной процедуры оформления выплата в центрах социальной помощи и административных услуг осуществляется на месте. За ее получением может обратится как сам заявитель, так и его доверенное лицо.

«За все время реализации Гуманитарной программы в части осуществления единовременных выплат на территории Донецкой Народной Республики помощь получили: 97 человек – выплату ко Дню Победы и 20 человек – выплату ко Дню шахтера. Из общего количества наших соотечественников, получивших помощь от Республики, за ее получением 24 человека приехали лично. Несмотря на свой возраст и состояние здоровья, они хотели лично поблагодарить руководство Республики за помощь и поддержку, заботу и внимание, которое им так необходимо в нынешних условиях. Со словами благодарности они принимали помощь и высказывали свои надежды на будущее воссоединение всей Донецкой области в единую Донецкую Народную Республику.

 Несмотря на то, что украинские власти прилагают максимум усилий, чтобы помощь от Республики не дошла до адресата, мы продолжаем реализацию Гуманитарной программы и приглашаем наших соотечественников получить положенную им денежную помощь», – отметила и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.