Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Комментарий Госкомэкополитики при Главе ДНР о состоянии лесного хозяйства Донбасса

экология

О том, что боевые действия на Донбассе привели к серьезному загрязнению земель и нарушению ландшафтов природно-заповедного фонда, было известно задолго до пресс-конференции начальника отдела природно-заповедных территорий, лесного хозяйства и биоресурсов Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой военно-гражданской администрации Виталия Залевского. От чиновника ожидали конкретных данных по нанесенному ущербу, реальных причинах и действиях, предпринимаемых властями для изменения ситуации, но конкретных фактов так и не было представлено.

"Нами был проведен анализ возможных повреждений (действительно, как за три года с «хвостиком» определить реальные последствия) на территории охраняемого природно-заповедного фонда Донецкой области в результате боевых действий. И было выявлено, что повреждены лесные насаждения в Национальном парке "Святые горы". Это, прежде всего, Святогорское лесничество, Краснолиманский лесхоз, отдельные степные участки в Бахмутском районе", - заявил господин Залевский.

Однако Виталий Залевский забыл уточнить, что военные действия на территории  Святогорского  лесничества  НПП  "Святые горы" проходили во времена Великой Отечественной, а нынешнее так называемое «АТО» данные лесонасаждения не затронуло. Относительно Краснолиманского лесхоза, то его заповедные леса действительно пострадали и, что ужасно, продолжают страдать. Но, прежде всего, от пил и топоров. Если сравнить спутниковые снимки за последние несколько лет, не составит особого труда определить стремительно растущие «залысины» на некогда зеленой территории. Эти «черные метки» просто бросаются в глаза.

Стоит отметить, что Донецкая область никогда не была богата лесами. «Зеленая зона» занимала лишь 7,5 % территории. Попытки довести эту цифру до 12 % в свое время не увенчалась успехами. Еще в 2012 году площадь посадки и посева лесов области уменьшилась по сравнению с предыдущим в два с лишним раза. И, если зеленые насаждения вырубали и раньше, но от наказания уйти было непросто, то в последние три года контролировать и предотвращать вырубку некому.

Вот и летят щепки заповедных деревьев для нужд «героев АТО»: на строительство укрепсооружений, обустройство блиндажей и блокпостов. И никто из этих псевдопатриотов даже не задумывается о том, что высадить новые леса в степном Донбассе достаточно сложно: молодые культуры плохо приживаются, и в первый год после посадки гибнет более половины деревьев.

Более того, насаждение лесов в Донбассе осуществлялось для создания благоприятного, более влажного и прохладного (в сравнении с естественным степным) микроклимата. Поэтому, мы обращаем внимание международной общественности на тот факт, что потеря лесов на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, неминуемо послужит причиной для ухудшения условий жизни местного населения.

Источник: пресс-служба Госкомэкополитики при Главе ДНР