Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Комментарий Министерства образования и науки ДНР касательно закрытия некоторых ВУЗов на Украине

дистанционное обучение

По сообщениям ряда украинских СМИ, некоторые крупнейшие украинские высшие учебные заведения планируют перевести студентов на дистанционное обучение. В частности, такие меры собирается принять администрация «Львовской политехники». Причина реорганизации учебного процесса – подорожание газа на 40%.

Сократить расходы на отопление планируют и другие вузы – так, согласно украинским источникам, «гулять» во время отопительного сезона будут студенты Киевского национального университета. Также из-за нехватки средств на отопление закрываются и корпуса Днепровского национального университета. Об этом на страницах в социальных сетях заявляют сотрудники вуза: «Нам (преподавателям факультета психологии, географии, экономики и центра повышения квалификации) сообщили о переезде в связи с тем, что университет не имеет средств на содержание трёх корпусов (нечем платить за отопление). До мая мы будем преподавать во вторую смену, по субботам, пользоваться кабинетом кафедры можем только с 14:00 до 18:00 часов, то есть все вещи - студенческие работы, книги, даже компьютер и принтер - мы должны приносить и забирать каждый день. Также нам сообщили, что январь и февраль - отпуск за свой счет».

Неудобные для киевских властей вопросы задают в соцсетях и студенты педагогического института имени Драгоманова: «Стыдно об этом писать, но в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова зачем-то морозят студентов и преподавателей. Отопления нет, даже символического. Парни и девушки сидят на лекциях в куртках и постоянно болеют. Увы, но и студенческие общежития тоже холодные. Интересно, зачем так издеваться над интеллектуальной элитой страны? Почему депутатов, например, не закалить холодом? От них и так особого толку нет, и уже вряд ли предвидится».

Напомним, в ноябре 2017 года более 400 студентов и преподавателей Днепропетровского университета таможенного дела и финансов вышли на митинг к "Днепрогазу". Причина протеста - отсутствие отопления в университете. Студенты держали в руках плакаты "Долга нет - где наш ГАЗ", "Замерзнем мы, замерзнут ваши души". Поступают сообщения, что также звучали требования обменять безвиз на газ.

Есть все основания полагать, что необходимость экономить средства так или иначе возникнет у большинства образовательных организаций Украины.

Источник:пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.