Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Комментарий Министра образования и науки ДНР о неспособности «перемещенных вузов» осуществлять образовательную деятельность

минобрнаук

На днях руководитель департамента образования и науки так называемой «Донецкой областной военно-гражданской администрации» Надежда Оксенчук заявила о том, что ни один из «вузов-клонов» не в состоянии обеспечить полноценный учебный процесс ввиду отсутствия даже частичной материально-технической базы. По словам чиновницы «преподаватели фактически переехали на пустое место» и в данных организациях нет ничего от лабораторий до элементарного библиотечного фонда. Примечательно то, что, несмотря на всю плачевность данной ситуации и спустя целых три года, украинские власти только собираются выделять средства для решения проблемы. Пока, естественно, на словах.

В подобных заявлениях нет ничего нового для нас, так как изначально было понятно, что ни о каком учебном процессе в «вузах-клонах» говорить нельзя. И речь не только о материально-технической базе. Прежде всего дело в остром дефиците кадров, которые за три последних года проявили себя лишь на поприще выпрашивания зарубежных грантов, но никак не в образовательных и научных достижениях. Все это означает только одно – виртуальные учебные заведения способны предложить исключительно виртуальное же образование. И здесь излишне говорить о каком-то качестве и конкурентоспособности выпускников. Этого просто нет. В подобной ситуации студенты становятся в прямом смысле заложниками, их дальнейшая судьба приносится в жертву политической целесообразности, которая пытается оправдать работу несуществующих вузов.

Мы призываем всех абитуриентов, студентов и их родителей, проживающих на временно подконтрольных Украине территориях Донбасса принять верное решение и выбрать учебные заведения Донецкой Народной Республики. Выбрать качественное и системное образование, которое обеспечит самое главное - будущее. Мы в очередной раз подтверждаем нашу готовность оказать любую помощь каждому желающему учиться у нас.

Источник: пресс-центр Министерства образования и науки ДНР