Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Комментарий Минобрнауки ДНР о провальном запуске системы электронной регистрации абитуриентов на Украине

минобрнаук

В этом году украинские власти к старту приемной кампании в очередной раз попытались запустить печально известную систему электронной регистрации и учета абитуриентов «Конкурс». Однако, как и в прошлом году, в первые же минуты работа система «повисла» и тысячи абитуриентов оказались не в состоянии подать заявление ни в одно учебное заведение. Ситуация усугубляется тем, что с этого года все абитуриенты Украины, кроме отдельных категорий, обязаны подавать заявления только в электронном виде.

Таким образом сотни тысяч молодых людей оказались в очередной раз брошенными на произвол судьбы из-за привычной несостоятельности киевских чиновников. Данные обстоятельства заставили украинские власти вернуться к приему бумажных заявлений, однако только для тех, кто сумеет доказать, что электронная система не работает. Теперь каждый абитуриент вынужден будет пройти через сложную процедуру, доказывая свое право на подачу документов в вуз в бумажном виде. Вся схема оказалась запутанной настолько, что тысячи украинских абитуриентов рискуют просто не успеть стать студентами в этом году. При этом любые обращения в образовательное ведомство с просьбами разобраться или жалобами оказываются безрезультатными.

Подобная ситуация в высшей степени абсурдна, поскольку вместо нормального способа приема документов, украинские вузы сегодня утопают в искусственно созданных очередях, которые в большинстве случаев начисто парализуют работу приемных комиссий.

Отметим, что ни в одном учебном заведении на территории Донецкой Народной Республики подобной ситуации нет, несмотря на значительное количество абитуриентов. Для максимального удобства каждого будущего студента документы на предварительном этапе принимаются как в электронной, так и в бумажной форме. Более того, в вузах действует специальные графики подачи заявлений, распределяющее абитуриентов по каждому факультету и специальности, не вынуждая их ожидать в долгих очередях.

В этой связи, мы призываем всех абитуриентов Донбасса, а также украинских областей, выбирать образование в учебных заведениях Донецкой Народной Республики. Только здесь вы найдете качество, заботу и перспективу развития – именно то, что давным-давно утрачено в украинском образовании. 

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР