Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Комментарий Минобрнауки ДНР относительно украинских попыток воспрепятствовать абитуриентам Донбасса получить образование в ДНР

Министерство образования и науки ДНР

С началом приемной кампании в учреждения высшего и среднего профессионального образования Донецкой Народной Республики в адрес Министерства образования и науки, а также приемных комиссий, участились обращения от жителей временно подконтрольной Киеву Донецкой области и других регионов с жалобами на действия украинских властей, всячески препятствующих желающим учиться в ДНР.

Наиболее распространенным приемом украинских чиновников стала массовая порча школьных аттестатов, в которых намеренно делаются ошибки в именах и фамилиях выпускников. При этом дубликаты документов будут выданы только в августе, т.е. после окончания вступительной кампании в республиканские вузы, о чем руководство школ не стесняясь говорит и детям, и их родителям.

Кроме того, массово задерживается выдача так называемых ID-паспортов лицам, которые должны получать их по достижению 14 лет. Более того, на «горячую линию» поступил ряд обращений от родителей абитуриентов, у которых приемные комиссии некоторых украинских учреждений образования вместе со стандартными документами пытались отобрать паспорт абитуриента, чтобы они «не передумали», что само по себе является вопиющим фактом и нарушением законодательства. При этом именно на летний период ужесточился пропускной режим на украинских блокпостах, на которых участились отказы в проезде на территорию Республики для молодых людей. Согласно, поступающей к нам информации, здесь также имеет место порча документов, удостоверяющих личность. Причем это касается не только граждан Украины, но и представителей иностранных государств, желающих учиться на территории Республик, проезжающих в ДНР со стороны Украины.

Подобные действия украинских чиновников и прочих должностных лиц являются в высшей степени циничными и преступными проявлениями пещерной ксенофобии по отношению как к жителям Донбасса, так и к своим же гражданам. В стремлении удовлетворить сиюминутные политические интересы и «выслужиться» перед начальством, украинские власти фактически держат в заложниках десятки тысяч молодых людей, которых они хотят либо лишить образования, либо толкают в фиктивные «вузы-клоны».

Напоминаем, что Министерством образования и науки принято решение продлить дополнительный набор до 10 сентября для всех абитуриентов временно подконтрольной Украине территории Донбасса.

Сроки приема заявлений и документов:

I волна – 20 июля-21 августа (не позднее 16.00)

II волна – 1 сентября – 5 сентября.

Сроки проведения дополнительных испытаний:

I волна – 22-28 августа

II волна – 6-8 сентября.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.