Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Комментарий Романа Кишканя о проблемах водоснабжения южных районов Донецкой области

Роман Кишкань

Проблема водоснабжения южных районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, возникла не сегодня: вот уже несколько лет потребности мариупольцев  в воде не обеспечиваются в полном объеме.

Но, не успел министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш посетовать в интервью  агентству "Интерфакс-Украина" на некоторую расслабленность местных властей в решении этого вопроса, как глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел  Жебривский выдал на-гора сразу несколько проектов по оптимизации водоснабжения: от менее затратных, типа расчистки Старокрымского водохранилища и строительства здесь станции умягчения воды, до амбициозных, требующих огромных финансовых вложений, например, строительство канала Днепра.

«И все было бы просто замечательно, если б не одно существенное «но»  - все эти разработки и планы исключительно на бумаге. И вопрос не столько в слабой экономике и нехватке средств на реализацию крупных проектов. Вадим Черныш, ссылаясь на данные Государственного казначейства, рассказал, что только за счет экологических платежей в 2016 году в спецфонд областного бюджета Донецкой области поступило более 1 млрд. грн. (1,011 млрд. грн.), из них использованы только 20%, или около 200 млн. грн. А еще 800 млн. грн. остаются на счетах. И уже в этом году областные налогоплательщики заплатили 514 млн. грн. 80% из них, а это 411 млн грн, так же засчитаны в спецфонд областного бюджета. В сумме, за полтора года получается около 1,5 млрд. грн.

При этом в стратегии развития Донецкой области о воде написано всего 2 строчки, мол, необходимо обеспечивать население качественной водой. Без деталей», - отметил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

А цитируя мэра Мариуполя, министр  утверждает, что  вода поступает в город не только в малом количестве, но еще и низкого качества: минерализация превышает норму в 25 раз.

«Страшная цифра. Страшная для чиновников такого уровня глупость. Тем более, что представители городской СЭС и горводоканала неоднократно заявляли о соответствии воды по всем микробиологическим показателям, а имеющееся отклонение по жесткости считали предельно допустимым.  

Стоит заметить, что, если забор воды на фильтрационные станции осуществляется из Старокрымского водохранилища, то минерализация в нем составляет 3 г/дм3 при норме 1 г/дм3. В подземных источниках, используемых для централизованного водоснабжения, ее показатель и того меньше  – 1,1 г/дм3, а вода из водозабора в границах Малофонтанного месторождения (3,1 г/дм3) подается населению только после смешивания с водой из сетей КП «Компания «Вода Донбасса».  Высокая же минерализация, как известно,  свойственна шахтным водам, но таковые в городе отсутствуют, а сбросы производственных объектов осуществляются в Азовское море», - объяснил Роман Владимирович.

Стоит отметить, что на вопрос о влиянии промышленных гигантов на качество воды в городе, министр отрапортовал о плохой работе (или даже ее отсутствии) очистных сооружений многих предприятий. Но зато им с Гройсманом во время визита в Мариуполь показывали «сказочные» планы развития промышленных объектов, в которых «по годам расписана модернизация фильтров и уменьшение выбросов».

«На заседаниях Совместной инспекции по экологической безопасности объектов, находящихся на территориях, временно подконтрольных Украине, обсуждая металлургические предприятия Мариуполя, мы уже неоднократно говорили о невыполнении ими из года в год программ по охране и оздоровлению окружающей среды  в городе. И происходит это при явном попустительстве областных чиновников. Вверх безрассудства.

Хотя чему удивляться. Если министр открыто дискредитирует себя  признанием, что ему неизвестна официальная позиция руководства Донецкой области в таком жизненно важном вопросе, как обеспечение населения питьевой водой. А что мешает ее узнать? И почему не действовать сообща? Причем, ключевое слово – действовать. Но, как, к сожалению, показывает практика, это не в правилах украинских чиновников. Их путь попроще: прокричать о проблеме, не вдаваясь в профессиональные тонкости, нагнать страху и протянуть руку перед международными «донорами».  А там… как кривая вывезет», - подытожил председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.