Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Лариса Полякова: Мы можем с гордостью говорить о том, что 2017 год был успешным в плане развития системы образования и науки

Лариса Полякова

Во вторник, 5 декабря, состоялся брифинг Министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ларисы Поляковой, посвященный результатам деятельности Министерства в 2017 году.

«Я сейчас вернулась со знакового для нашей Донецкой Народной Республики мероприятия: учащиеся «Школы № 4-Кадетского корпуса» дали Клятву кадета, Глава Республики Александр Владимирович Захарченко торжественно вручил кадетам знамя. Данная образовательная организация начала функционировать с нового учебного года. И это не единственное знаковое событие. В этом году была открыта Донбасская аграрная академия, проведена реорганизация Института гражданской защиты Донбасса с последующим созданием Академии гражданской защиты. Также состоялось много других важных событий. Мы можем с гордостью говорить о том, что 2017 год был успешным в плане развития системы образования и науки», - заявила Лариса Полякова.

Также она подчеркнула, что одним из приоритетных направлений работы Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики в 2017 году было международное сотрудничество. «Подписано 33 меморандума и заключено 23 договора между вузами Донецкой Народной Республики и вузами Российской Федерации, 11 соглашений о межвузовском сотрудничестве с высшими учебными и научно-исследовательскими учреждениями РФ. Летом 2017 года в Сухуме был подписан межведомственный меморандум о сотрудничестве в области образования и науки между ДНР и Республикой Абхазия. Такой же меморандум подписан с Северной Осетией», - отметила Министр.

Говоря о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, Лариса Полякова подчеркнула, что сегодня в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования обучаются 667 студентов из городов и районов территории Донбасса, временно подконтрольной украинским властям. Также отмечено, что жители Донбасса принимают активное участие в различных мероприятиях, особый интерес вызывают конкурсы профессионального мастерства.

Комментируя развитие системы дошкольного образования, Лариса Полякова подчеркнула, что увеличился контингент воспитанников ДОУ, открыты детские сады в Докучаевске, Макеевке, возобновили работу 4 дошкольных учреждения в Донецке, Дебальцево, Енакиево, открыты дополнительные группы, и эта работа будет продолжена в 2018 году.

В ходе брифинга Лариса Полякова напомнила о том, что возвращены лучшие традиции советской школы, в частности, с 6 класса введены переводные экзамены. Кроме того, начали работать инновационные образовательные комплексы при университетах, в которые входят не только образовательные учреждения, но и предприятия, государственные структуры. Данные комплексы нацелены на то, чтобы как можно раньше осуществлялась профессиональная ориентированность учащихся. Также увеличено количество предметов по выбору для сдачи ГИА-2018 в 11 классе, что дает абитуриенту большую возможность осознанного выбора вуза и профессии. Лариса Полякова акцентировала внимание на том, что сегодня учащиеся посещают предприятия, видят, как выпекается хлеб, собираются машины, а для выпускников учреждений СПО и ВПО реализуется программа трудоустройства.

Кроме того, Министр отметила, что особое внимание в 2017 году было уделено специальному образованию. Открыты Республиканский центр дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых, дефектологический факультет в Донецком педагогическом институте.

Комментируя важность организации досуга детей, Лариса Полякова подчеркнула, что продолжена работа по привлечению детей к занятиям в различных кружках и секциях, уже во многих школах открыты шахматные кружки, в планах – развитие такого направления в учреждениях дополнительного образования как робототехника.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.