Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Лариса Полякова: Отмена ВНО по русскому языку на Украине – циничный политический шаг

Лариса Полякова

Выпускники школ на Украине в этом году не смогут сдать внешнее независимое оценивание по русскому языку: он попросту исключен из перечня предметов, вынесенных для сдачи ВНО. Украинские чиновники объясняют это якобы небольшим спросом на данный предмет, что само по себе уже вызывает недоумение. Высказывание директора Украинского центра оценивания качества образования и вовсе шокирует: «Русский язык стоит рядом с другими языками, которые есть в Украине, в частности польским, венгерским, румынским и молдавским, по которым у нас тестирование не проходит. Просто приведен в соответствие с другими языками». Хотя, конечно, в свете языковой политики, проводимой на Украине, подобные действия вполне предсказуемы.

Ничуть не уменьшая значимость данных языков, все же отметим, что число говорящих на них жителей Украины относительно невелико. Поэтому абсолютно некорректно ставить в один ряд с ними русский язык, который является одним из главных языков международного общения, на котором создавали бессмертные произведения Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Лев Толстой, Тургенев, Чехов, Бунин, Куприн, Есенин, Ахматова – и этот перечень великих имен можно продолжать…

Кроме того, подавляющее число жителей Украины всегда считали себя русскоговорящими и признавались, что русский язык – их родной, на нем они общаются, на нем думают, независимо от места жительства или политических взглядов. Более того, согласно одному из прошлогодних соцопросов, 83% украинцев разговаривают на русском языке. Вряд ли ситуация могла коренным образом измениться за последние месяцы.

Так как же понимать отмену ВНО по русскому языку? Безусловно, это чисто политический, в высшей степени циничный шаг, направленный на дальнейшее искоренение всего русского – не только языка, но и культуры, духовности. Конечно же, украинские чиновники вряд ли интересовались мнениями учеников, их родителей, в очередной раз показав свою главную цель – признание самого понятия «русский» враждебным и чуждым.

Подобные действия горе-украинизаторов не могут вызывать ничего иного, кроме возмущения и искренней боли за детей, которые в очередной раз становятся заложниками больного воображения политических временщиков.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки.