Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Лариса Толстыкина рассказала о ходе реализации Гуманитарной программы по направлению "Оказание социальной помощи"

Лариса Толстыкина

Одним из направлений в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса является оказание социальной помощи нашим соотечественникам, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

В рамках предоставления такой помощи, с 15 марта 2017 года началась выплата единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года. Размер единовременной выплаты данной категории составляет 10 000 российских рублей (либо 5 000 гривен). Валюту при получении выплаты определяет сам заявитель.

В канун Дня Памяти и Скорби (22 июня) Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ № 155 от 21 июня 2017 года, согласно которому были расширены категории ветеранов, которым предусмотрена единовременная помощь от Республики к празднику 9 мая.

С 1 июля 2017 года выплата в размере 6 000 российских рублей (либо 3 000 гривен) также производится:

  • Ветеранам второй Мировой войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии до 03.09.1945 г:
  • Жертвам нацистских преследований из числа узников, в том числе бывших малолетних (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания.

Хочу напомнить, что получить единовременную помощь от Республики может или сам ветеран, или его доверенное лицо, на основании нотариально заверенной доверенности. Для этого необходимо обратиться в один из центров социальной помощи и административных услуг, которые расположены на контрольных пунктах въезда выезда.

С полным перечнем документов, необходимых для оформления и получения единовременной денежной помощи можно ознакомиться на официальном сайте Гуманитарной программы или, позвонив по телефонам call-центра.

На сегодня, единоразовую помощь к Дню Победы получили 82 ветерана, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, четверо из них – принимали участие в боях против империалистической Японии.

Несмотря на свой преклонный возраст, 18 ветеранов обратились за помощью лично. И каждый раз они искренне благодарили руководство Республики за память и чествование их героических подвигов.

Выплата единовременной помощи, приуроченной к празднованию Дня Победы, будет осуществляться до 20 декабря 2017 года.

В канун празднования одного из самых значимых для нашего края праздника - Дня шахтера и с целью реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, Указом Главы Донецкой Народной Республики предусмотрена выплата единовременной денежной помощи отдельным категориям работников угольной промышленности и лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной, а именно:

  • Шахтеры- инвалиды 1 группы, получившие инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – в размере 8 000 (восемь тысяч) российских рублей (или 4000 гривен);
  • Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной, а именно: Герои Социалистического Труда; полные кавалеры ордена Трудовой Славы; пенсионеры, награжденные нагрудным знаком «Шахтерская Доблесть» трех степеней; трудоспособные граждане (лица, не достигшие пенсионного возраста – женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), имеющие нагрудный знак «Шахтерская Доблесть» второй и третей степени – 6 000 (шесть тысяч) российских рублей (или 3000 гривен).

Гражданам, которые относятся к одной из вышеперечисленных категорий, за получением единоразовой выплаты от Республики необходимо обращаться в центры социальной помощи и административных услуг, расположенные на пунктах въезда выезда.

Большинство людей с глубоким уважением относится к профессии шахтёра, но очень немногие соглашаются ими стать. Но именно благодаря тем, кто решил стать горняком, в наши дома поступают тепло, комфорт и уют. Отдавая дань уважения и выражая благодарность нелегкому шахтерскому труду, руководством Республики было принято решение об организации выплат единовременной помощи определенным категориям работников угольной промышленности, проживающих на всей территории бывшей Донецкой области.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.