Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Лечение онкологических заболеваний по Гумпрограмме

Минздрав ДНР

Лечение онкологических заболеваний, которое является одним из направлений Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса, утвержденной Главой ДНР Александром Захарченко, оказывается все большему количеству людей, проживающих на временно подконтрольной Киеву части Донбасса. На сегодняшний день 48 человек числится в листе ожидания, из которых 41 уже получают активную химиотерапию. Ее оказывают в Республиканском онкологическом центре им. Бондаря.

Следует отметить, что всего в медицинской практике существует два способа лечения рака: химиотерапия и гормонотерапия. Традиционно препараты больные получают в этом случае от двух до пяти лет. Гумпрограмма дает возможность получить их бесплатно, что для людей, проживающих на временно подконтрольной Киеву части Донбасса, необходимо, как воздух в жизни.

 «Наши химиотерапевтические препараты, впрочем, как и гормональные препараты, – это достаточно дорогое удовольствие для человека, который не имеет возможность получить их бесплатно. Поэтому, если мы акцентируем внимание на том, что, допустим, гормональную терапию человек получает 5 лет, то здесь высвечивается достаточно простая математика, каждый месяц нужно приобретать гормональные препараты. Поэтому лечение такого рода является очень дорогостоящим и многим жителям, в частности, пенсионерам, оно не по карману», - отметил в ходе беседы главный врач Республиканского онкологического центра им. Г.В. Бондаря Игорь Седаков.

В онкологическом центре лечат пациентов от раковых опухолей несколькими способами – химиотерапией, лучевой терапией, оперативным вмешательством и гормонотерапией. Лечение осуществляется преимущественно препаратами российского производства, которые централизованно закупает Министерство здравоохранения ДНР.

Так, на прошлой неделе в РОЦ им. Г.В. Бондаря одной из пациенток лапароскопическим путем выполнили одновременно три операции и женщина на третьи сутки была выписана из клиники, что лишний раз доказывает, что техническая возможность для реализации комбинированных или расширенных хирургических вмешательств в Донецке реализуется в полном объеме.

Отметим, что к началу октября лечение получит еще пять пациентов из части Донецкой области, временно неподконтрольной Республике.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР