Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Министр экологии Украины впервые посетил Донбасс - самый техногенно нагруженный регион на востоке Украины

мчс

"Ошибается тот, кто говорит, что Украина игнорирует решение экологических вопросов на Востоке", - заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Он определил четыре приоритета экологических мероприятий в Донбассе: мониторинг, инвентаризация инфраструктурных объектов, оценка ущерба, нанесенного объектам природно-заповедного фонда и реконструкция очистных сооружений городских систем водоотведения.

Однако в этих планах нет ни одного мероприятия по экологически безопасному закрытию шахт на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины. Например, "Южной" и "Артема" в Дзержинске или упоминаний о ликвидации угроз обширного загрязнения окружающей среды от затопленной шахты им. Коротченко. Также в данном плане нет мер по ликвидации загрязнения территорий ликвидированных предприятий ПО "Славянский химпром", химзавода в Константиновке, Дзержинского фенольного.

Мониторингом украинская сторона планирует бороться с загрязнением водных объектов и многочисленными брошенными шламонакопителями ликвидированных предприятий, ремонтировать дамбу на фенольном заводе в Дзержинске, очищать акваторию Азовского моря от последствий работы "Азовстали" в Мариуполе. При этом обязательства по выполнению природоохранных мероприятий этим предприятием продлили на 5 лет.  

Учитывая, что главный госинспектор по охране окружающей среды Азовского моря путается в значениях слов "мониторинг" и "мораторий" (широко известно его заявление в эфире мариупольского телеканала: "У нас действует мониторинг на проверки предприятий"), за состояние акватории азовского побережья становится страшно. Количество брошенных на произвол судьбы экологически опасных промпредприятий, расположенных в Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, постоянно увеличивается. В этой связи мы еще раз обращаемся к международному сообществу обратить внимание на бедственное положение экологически опасных объектов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой области. Мы готовы оказать содействие и помощь не только в мониторинге, но и в реализации реальных мероприятий по устранению будущей экологической катастрофы. Именно для этого и была создана Совместная инспекция в Донецкой Народной Республике. Мы все - жители единого Донбасса, и мы не можем оставаться равнодушными, когда нашим землякам грозит опасность.

Источник: пресс-служба государственного комитета экологической политики при Главе ДНР.