Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова прокомментировала намерение украинских властей закрыть специализированную школу-интернат № 3, расположенную на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, в городе Краматорске

минобрнаук

«Украинские власти в который раз готовы перейти очередную черту. На этот раз мишенью «областных» чиновников стала специализированная школа-интернат № 3 города Краматорска, в которой обучается около ста детей-сирот. По словам жителей города, несмотря на все протесты общественности, сейчас полным ходом идет подготовка к перепрофилированию интерната в военный колледж. По сообщениям родственников, в последние годы интернат был искусственно доведен до плачевного состояния, а дети не получали должного ухода и обучения», – рассказала руководитель Министерства образования и науки ДНР.

Она добавила, что при этом дальнейшая судьба детей остается неясной, поскольку об их переводе в другие учебные заведения пока никто конкретно не говорит. «Следует четко понимать, что все они требуют не просто повышенного внимания, но и глубокой реабилитации. У подавляющего числа детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обнаруживаются сложные психические травмы, которые без должной терапии приводят к тяжелым заболеваниям. Оставить таких детей на улице – ужасное преступление», – подчеркнула Лариса Полякова.

Однако, по ее словам, украинских чиновников не особо волнует судьба сирот, чей интернат будет отдан под военное учебное заведение. «При этом, похоже в качестве издевки, говорится о том, что выселенные дети «в порядке компенсации» будут иметь льготы на поступление в этот колледж. Таким образом Украина не только прямо показывает, что ей нет никакого дела до детей с особыми потребностями. Власти практически не скрывают, что видят этих детей лишь в качестве безмолвных исполнителей преступных приказов и «пушечного мяса» украинских вооруженных формирований. История знает немало подобных примеров. Но тем, кто смеет распоряжаться судьбами детей и решать, кто из них какого сорта, не мешало бы вспомнить, чем заканчивали все их идейные предшественники», – напомнила министр.

Она обратилась к родственникам воспитанников специализированной школы-интерната № 3 города Краматорска и всем неравнодушным жителям с призывом оказать всю возможную помощь в переезде этих детей на территорию Республики. «Наши учреждения специального образования готовы принять каждого ребенка, независимо от того, где он проживает. У нас вы найдете искреннее внимание и заботу, полноценное образование и лечение. В Донецкой Народной Республике лишних детей нет», – заявила Лариса Полякова.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР