Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

На фоне уничтожения системы здравоохранения в Украине в ДНР продолжает обновляться парк высокотехнологичного оборудования для проведения операций на сердце

Минздрав

На фоне «реформирования» системы здравоохранения Украины, инициированного МОЗ во главе с Ульяной Супрун, которое буквально предполагает уничтожение системы здравоохранения украинского государства, в Донецкой Народной Республике успешно осуществляются социально направленные проекты, одним из которых является Гуманитарная программа воссоединения народа Донбасса.

Одним из направлений Гумпрограммы является «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)».

На сегодняшний день в рамках реализации Гумпрограммы 25 жителям с территории Донецкой области, временно подконтрольной киевским властям, установлены электрокардиостимуляторы.

В Киеве в это время госпожа Супрун, не понимая всего масштаба последствий от своих решений, предлагает уменьшить бюджетное финансирование таких учреждений здравоохранения как Институт сердца (г. Киев), возглавляемый член-корреспондентом НАН Украины, профессором Борисом Михайловичем Тодуровым, а также Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, являющиеся мощными научными школами и базами оперативных вмешательств в кардиохирургии. На сегодня им на законодательном уровне сокращен объем бюджетного финансирования. В этот перечень попала и единственная в Украине психиатрическая больница со строгим наблюдением (г. Днепропетровск). Такое решение приняла исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Причина -  ненадлежащие условия содержания пациентов.

В ДНР набирает обороты Гумпрограмма, которой 10 августа исполняется 150 дней с момента ее успешного старта.

На сегодня 105 обратившимся пациентам, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, была оказана высокоспециализированная медицинская помощь. База ежедневно пациентов пополняется.

«Кардиохирургия как направление медицины - одно из самых высокотехнологичных и высокоспециализированных. Я хочу отметить, что многие мои коллеги из ДоКТМО являются квалифицированными специалистами, у многих из которых ученая степень кандидата или доктора медицинских наук», - отметил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ДНР по кардиохирургии Кузнецов Александр Сергеевич.

 Также кардиохирург добавил: «В Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение всегда было много обращений от жителей подконтрольной Киеву Донецкой области, даже в моменты обострения военных действий.  Они едут сюда, потому что хотят доверить свою жизнь и самое ценное - здоровье – профессионалам». 

В подтверждением словам Александра Кузнецова, сегодня, сотрудниками Министерства здравоохранения ДНР была проведена инспекция в ДоКТМО, результаты которой показали, что действительно палаты оборудованы всем необходимым: имеется необходимое медоборудование, новые матрацы на кроватях, кондиционеры – все условия, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно, соблюдены в полном объеме.

На днях Министерство здравоохранения передало медицинским учреждениям необходимое оборудования. «Мы не только обслуживаем имеющийся парк оборудования, но и получаем новое оборудование. Все это позволяет нам оказывать своевременную медицинскую помощь как жителям ДНР, таки пациентам, приезжающим с районов, подконтрольных прокиевским властям» - подытожил главный внештатный кардиохирург Минздрава ДНР.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09. 

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР