Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

На Международной научно-практической конференции в Донецком институте физической культуры и спорта обсудили актуальные вопросы физического воспитания

ГОУ ВПО «Донецкий институт физической культуры и спорта»

В пятницу, 9 февраля, в ГОУ ВПО «Донецкий институт физической культуры и спорта» состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы спорта, физического воспитания и адаптивной физической культуры».

В работе конференции приняли участие Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова, заместитель Министра молодёжи, спорта и туризма Николай Тарапата, председатель Комитета Народного Совета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Юрий Сивоконенко.

Участниками конференции стали более 200 человек, это руководители и учителя физкультуры общеобразовательных организаций, руководители детско-юношеских спортивных школ, преподаватели физкультуры учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также студенты ДИФС, в том числе те, кто поступил в институт в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Ректор института Юрий Дубревский, открыв конференцию, ознакомил участников с ее программой и главными задачами.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Министр образования и науки. «Я рада приветствовать Вас на сегодняшней конференции, ведь вы – те люди, от которых зависит здоровье детей, молодежи нашей Республики и вообще всех нас. Я с огромным уважением отношусь к именитым спортсменам, а также ко всем, кто показывает какие-либо результаты в спорте. Огромное спасибо за Вашу работу!» - поблагодарила преподавателей физкультуры Лариса Полякова.

В ходе обсуждения доклада об уровне физического здоровья школьников города Донецка Министр высказала четкую позицию: уроки физкультуры призваны оздоравливать детей, а не готовить из них спортсменов – для этого существуют спортивные учреждения.

«Есть спорт и есть физкультура. Дети, которые хотят заниматься спортом и имеют к этому способности, занимаются в специализированных образовательных учреждениях спортивной направленности. Что нужно в школе? В школе нужно оздоравливать детей, проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия. Детям должно быть на уроках физкультуры интересно, удобно и комфортно», - подчеркнула Министр образования и науки.

Кроме того, Лариса Полякова отметила, что необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, возможность занятия различными видами спорта в специализированных учреждениях, развивать уличные игры.

Актуальные вопросы профессиональной подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта, вопросы профессионального, инвалидного, массового спорта, физического воспитания и адаптивной физической культуры были рассмотрены в ходе пленарного заседания, круглого стола, работы в секциях. В заочном формате в конференции приняли участие представители Российской Федерации, Республики Беларусь, Луганской Народной Республики.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.