Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

На участие в молодежном проекте «Неделя в музее» поступило свыше полусотни заявок от жителей Донбасса

Неделя в музее

В четверг, 18 января, на брифинге в Донецке состоялось подведение итогов первого тура молодежного социального проекта «Неделя в музее», который проводится по инициативе Министерства культуры ДНР совместно с республиканскими музеями в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Желание участвовать в данном проекте изъявили 56 жителей Донбасса, в том числе 4 заявки поступило от наших земляков с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине (г. Дружковка, г. Марьинка, г. Красногоровка, Славянский район), и одна заявка – с территории Украины (Днепропетровская область). Об этом журналистам рассказали заместитель генерального директора Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Рязанцева и директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Напомним, проект, направленный, среди прочего, на приобщение молодежи к миру искусства и повышение у молодых людей интереса к истории Отечества, стартовал полгода назад. По условиям конкурса в проекте участвуют жители Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, в возрасте от 14 до 18 лет. До 15 января 2018 г. продолжался прием заявок, творческих работ и презентаций участников по трем номинациям: «Малоизвестные страницы истории родного края», «Мой любимый художник» и «Земляк, прославивший мой край». В настоящее время комиссия рассматривает предоставленные материалы.

«При оценке работ учитываются: соответствие выбранной теме, творческий подход, умение анализировать информацию и делать выводы, а также полнота и грамотность материалов. Уже сегодня можно сказать, что все участники проекта – без сомнения, творческие и увлеченные личности. Теперь перед комиссией стоит весьма нелегкая задача – определить по пять лучших работ в каждой номинации», – отметила заместитель генерального директора Донецкого краеведческого музея Татьяна Рязанцева. Она подчеркнула, что среди представленных работ профессиональные музейщики нашли для себя немало интересного.

«В частности, встречаются такие малоизученные и заслуживающие внимания темы, как «Развитие медицины на Сталинщине в 20-60-е гг. ХХ ст.», «Из истории архитектуры города Сталино 20-30 гг. ХХ ст.». Хочется особо отметить работу «Донецкая фабрика игрушек – история счастливого детства». Автор данной работы проявил себя настоящим исследователем-краеведом. Хочется отметить интерес молодежи и к биографиям наших всемирно известных земляков – летчиков, космонавтов, людей труда. Отрадно и то, что в сердцах молодых людей нашли отклик донбасские события последних лет – они отразились в творческих эссе, посвященных современным героям, воинам-ополченцам», – сказала Рязанцева.

В свою очередь, директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко отметила многообразие представленных работ и богатство палитры любимых авторов. В частности, участники проекта в номинации «Любимый художник» в своих работах обращались к творчеству В. Ван Гога, Н. Пиросмани, А. Куинджи, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, А. Бенуа, К. Брюллова и многих других.  

«Приятно, что на конкурс были представлены интересные работы о художниках, картины которых есть в собрании Донецкого республиканского художественного музея, – это Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Константин Коровин, Василий Поленов, Савелий Сорин... Ряд работ посвящен художникам Донбасса: Архипу Куинджи, Геннадию Олимпиюку, Геннадию Жукову, Владимиру Бауэру. Интересно, что в  своих работах участники конкурса открыли и новые имена», – рассказала Надежда Анищенко.

Участники брифинга напомнили, что рассмотрение творческих работ комиссией проекта «Неделя в музее» продлится до 15 февраля 2018 г. 15 работ из 56-ти станут призовыми. Наградой победителям станут туры по ведущим музеям Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Причем музейные туры будут различаться между собой в зависимости от номинации.

«Для победителей проекта в номинации «Малоизвестные страницы истории родного края» организуется музейный тур в марте 2018 г. с посещением краеведческих музеев Донецкой Народной Республики – Донецкого республиканского краеведческого музея, Макеевского художественно-краеведческого музея, Музея истории города Харцызска, а также музеев Российской Федерации - Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (г. Москва) и музеев Московского Кремля. Для победителей в номинации «Мой любимый художник» организуется музейный тур в апреле 2018 г. с посещением художественных музеев Донецкой Народной Республики – Донецкого республиканского художественного музея, художественного музея «Арт-Донбасс» г. Донецка, Горловского художественного музея, а также музеев Российской Федерации – Третьяковской галереи и Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва). Для победителей в номинации «Земляк, прославивший мой край» организуется музейный тур  в июне 2018 г. с посещением мемориальных музеев Донецкой Народной Республики – Музея космонавта Георгия Берегового, Музея Г.Я. Седова, Мемориального музея дважды Героя Социалистического труда П.Н. Ангелиной, а также музеев Российской Федерации – Государственного мемориального музея  А.В. Суворова (г. Санкт-Петербург) и Музея истории г. Санкт-Петербурга», - сообщила Татьяна Рязанцева.

Вся информация о проекте «Неделя в музее» и ходе его реализации размещается на официальном сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.