Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Наша главная задача — обеспечение экологической безопасности нашего края – Наталья Никонорова

Наталья Никонорова

После того как Главы Донецкой и Луганской Народных Республик утвердили программу гуманитарной помощи нашим соотечественникам, проживающим на подконтрольных Украине территориях Донецкой области, основной целью становится помощь незащищенным категориям граждан и воссоединение народа Донбасса. Об этом рассказала и. о. министра иностранных дел Республики Наталья Никонорова в интервью корреспонденту официального сайта ДНР.

«На сегодня одной из главных задач программы является обеспечение экологической безопасности нашего края, направленное на предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду. 6 марта стало известно, что нарушение техники безопасности привело к взрыву газового оборудования на Авдеевском коксохимическом заводе. На состояние экологической безопасности не влияют линии разграничения, поэтому мы предлагаем совместные инспекции и совместную работу над безопасностью в этой сфере. Авдеевский коксохимический завод, «Азовсталь», Константиновский государственный химический завод, участок аммиакопровода УГП «Укрхимтрансаммиак» в Константиновском р-не, Дзержинский фенольный завод – это предприятия, остановка или повреждение которых может представлять угрозу для населения и привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера. Например, при остановке Авдеевского коксохимического завода помимо того, что весь город останется без водоснабжения и отопления, в любой момент может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия. Это значит, что в окружающую среду попадет огромное количество ядов: аммиак, фенолы, роданиды. Повышенная концентрация данных веществ грозит серьезнейшими проблемами с дыхательными путями, ростом опухолей, химическими ожогами. Понимая всю тяжесть последствий, жители Авдеевки уже высказали недовольство действиями украинских властей, собравшись на митинг 6 марта. В Артемовске есть завод по переработке цветных металлов. Он практически остановлен, но может до смерти «задышать» парами чистой меди. Не в лучшей ситуации находится и Дзержинский фенольный завод, где имеется шламонакопитель с 400 тысячами кубометров отходов фенольного и нафталинового производства. Дамба шламонакопителя частично повреждена, также поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и теперь уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту. В этом случае последствия будут фатальными – экологи уже давно предупреждают о возможном схождении ядовитого селевого потока, образовании токсичных облаков, заражении реки Кривой Торец и — как следствие – смерти людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь именно Новгородское и соседняя Нелеповка – в опасности жизни как минимум 13 тысяч человек», — заявила Наталья Никонорова.

Глава МИДа отдельно отметила объекты жизнеобеспечения, нарушения эксплуатации которых также ведет за собой экологическую опасность: Старокрымская фильтровальная станция КП «Компания «Вода Донбасса» (г. Мариуполь), Велико-Анадольская фильтровальная станция КП «Компания «Вода Донбасса» (пгт Ольгинка, Волновахский р-н), Кураховская ТЭС, Углегорская ТЭС в Светлодарске, Мироновская ТЭС в Дебальцево). «Для реализации программы было предусмотрено создание совместной инспекции с участием представителей МЧС, общественных и международных организаций, которые будут осуществлять мониторинг сохранности расположенных на территории Донбасса предприятий. Инспекции будут наблюдать за состоянием объектов, расположенных на территории Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, повреждение или разрушение которых может повлечь экологическую и техногенную катастрофы. Для полного обеспечения экологической безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, гуманитарной и экологической катастроф нам необходим беспрепятственный и безопасный доступ на территорию Донецкой области представителей экологических и гуманитарных организаций ДНР. Принимая во внимание, что любое правительство должно быть заинтересовано в обеспечении безопасных условий жизни и безопасности окружающей среды, мы надеемся, что Украина пойдет по пути исполнения международных норм и окажет содействие и доступ к критическим объектам инфраструктуры и предприятиям», — подчеркнула Наталья Никонорова.

И.о. министра добавила, что от ОБСЕ уже получена поддержка по мониторингу сохранности расположенных на территории Донбасса предприятий (и необходимой инфраструктуры к ним) путем проведения совместных инспекций.

Источник