Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Наталья Никонорова приняла участие в заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Наталья Никонорова

Сегодня, 13 апреля, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, в ходе которого была обсуждена ситуация в Донбассе, в частности сложную экологическую ситуацию в регионе, вопросы оказания гуманитарной помощи жителям, развития межрегионального сотрудничества с общественными организациями Донецкой и Луганской Народных Республик.

На заседание были приглашены исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот, председатель союза театральных деятелей ДНР Наталья Волкова, директор Луганской филармонии Вера Геций, представители общественных организаций.

В ходе своего выступления Наталья Никонорова подчеркнула своевременность Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, предоставив в доказательство результаты социологического опроса, проведенного в марте 2017 года среди жителей Донецкой области, временно находящихся под контролем Киева: «Среди 1000 опрошенных респондентов, проживающих в Донецкой области, находящейся под контролем Украины, хуже всего было оценено качество услуг здравоохранения (29,1%) и социальная помощь населению (26,2%) в Украине.  Относительно гуманитарной помощи, то 84,8% опрошенных ее не получали. При этом больше половины опрошенных нуждаются в продуктовых наборах – 60,1%, в услугах в сфере здравоохранения – 45,9%, в другой адресной помощи – 17,3%.  Среди медицинских услуг максимально необходима помощь в кардиологии (43,1%) и онкологии (35,9%).  Все эти данные социологического исследования лишь в очередной раз подтверждают, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса весьма актуальна и объявлена в срок, так как направления программы призваны решить ряд острых социальных, медицинских, образовательных, культурных проблем для большей части населения Донецкой области». Кроме того глава внешнеполитического ведомства рассказала о промежуточных результатах Гумпрограммы, отметив, что на горячие линии поступило уже более 3300 звонков.

 «Уже сегодня можно констатировать, что все направления Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса активно реализуются. В рамках оказания материальной поддержки отдельных категорий граждан осуществляются единоразовые денежные выплаты ко Дню Победы ветеранам, проживающим на территории Донецкой и Луганской областей. По состоянию на 12 апреля уже 12 ветеранов получили материальную помощь в размере 10000 рублей.

В рамках гуманитарной программы в сфере медицинских услуг были созданы и работают 4 медицинские комиссии по рассмотрению заявлений на получение лечения. 12 апреля 2017 уже появился на свет первый малыш, помощь маме была оказана в рамках гуманитарной программы, которой она решила воспользоваться из-за  осложнений во время беременности. Роды прошли успешно, мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Уже открыты и успешно работают 4 Центра социальной помощи и административных услуг, расположенных вблизи официально действующих  контрольных пунктов въезда-выезда. В данных центрах жители подконтрольных Украине территорий могут получить единоразовые выплаты ко Дню Победы, передать корреспонденцию на территорию ДНР, приобрести стартовый пакет мобильной связи «Феникс» и т.д. В целях сохранения профессиональных связей между трудовыми коллективами предприятий, находящихся на территории Донецкой Народной Республики и по ту сторону линии соприкосновения уже сейчас идет подготовка к проведению совместных встреч, конференций и других мероприятий. Кроме того, сейчас проходит большое количество мероприятий и акций, в которых принять участие можно и дистанционно. Культурная связь между ДНР и территориями, временно находящимися под контролем Украины, неразрывна, несмотря на линии разграничения и блокады. Ни в коем случае нельзя допустить ее ослабления», - отметила Наталья Юрьевна.

В конце своего выступления и.о. Министра иностранных дел еще раз подчеркнула сложную экологическую ситуацию на градообразующем предприятии Авдеевский коксохимический завод, который на протяжении всего конфликта вызывает чрезвычайные опасения общественности из-за высокой вероятности техногенной и экологической катастрофы: «На заводе имеются большие объемы токсических веществ: бензола, серной кислоты, фенола и других - любые возгорания, которые могут произойти  из-за нарушений технологических процессов, приобретают без преувеличения чрезвычайный характер. В Авдеевке не проводятся плановых целевые проверки производственных мощностей, что приводит к аварийным ситуациям, взрывам, утечкам вредных веществ и другим чрезвычайным ситуациям. Кроме того, сейчас на завод поставляет электроэнергию всего одна линия из 4 необходимых. Местные жители часто наблюдают признаки возгорания на заводе, в частности когда нет электроэнергии или повреждены газопроводы. В близлежащих окрестностях к Авдеевскому коксохиму проживает более 40 тысяч человек и размеры экологических последствий  могут быть  катастрофичны для всего Донбасса. С целью недопущения экологического бедствия, мы создали совместную инспекцию и намерены проинспектировать объекты критической инфраструктуры и опасные производственные предприятия, находящиеся в Донецкой области Украины»