Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

«Ни одного смертельного случая по кори в ДНР не зарегистрировано!» - глава Минздрава ДНР Александр Александрович Оприщенко

Александр Александрович Оприщенко

Сегодня, 21 февраля 2018 г., в сети Интернет появились очередные фейки от проукраинских пропагандистов, направленные на дискредитацию системы здравоохранения ДНР.

Распространяется сфабрикованная информация о якобы эпидемии кори в ДНР и смерти 5-месячного ребёнка, а также об острой нехватке вакцин в городах и районах Республики. «Еженедельно Министерство здравоохранения ДНР публикует на официальном сайте эпидмониторинг, отдельно публикуется актуальная информация по кори. Напомню, что на сегодняшний день по первичным диагнозам зарегистрировано 97 случаев кори, от всех заболевших в зависимости от сроков выявления заболевания отобраны и доставлены в вирусологическую лабораторию Республиканского лабораторного центра ГСЭС МЗ ДНР образцы инфекционного материала (сыворотки крови, моча, носоглоточные смывы), а также организованы соответствующие профилактические противоэпидемические мероприятия. Ни одного смертельного случая по кори в ДНР не зарегистрировано!» - прокомментировал глава Минздрава ДНР Александр Александрович Оприщенко.

Как сообщает официальный украинский источник «…с начала 2018 года было зарегистрировано 5 097 случаев заболевания корью. Из них 1 693 взрослых и 3 404 ребенка. Только за прошлую неделю заболели 827 человек. Всего за 2018 год госпитализировать пришлось 3 464 человека. Более того, за это время от осложнений умерли шесть человек. Среди них — четверо детей».

По сообщению четко прослеживается, что уровень заболеваемости корью в Украине по-прежнему остается высоким, пик которой еще впереди.

Громкие заявления Ульяны Супрун осенью 2017 года вызвали недоумение у мировой общественности по поводу отказа украинских чиновников от закупки лекарственных средств и вакцины российского производства и вот, результат не заставил долго ждать. Вместо принятия пакета соответствующих решений об активной иммунизации населения и поиска вакцины, проукраинские СМИ, пытаясь «затемнить» проблему, подают ложную информацию о том, что якобы в Енакиево от кори умер 5-месячный ребёнок. На самом деле данный случай имел место быть, но не в Донецкой Народной Республики, а в Одессе: «Последняя жертва — 5-месячный ребенок в Одесской области, который умер из-за осложнений, спровоцированных корью. Это именно тот случай, когда ответственность за заболевание и смерть ребенка лежит на каждом из тех, кто сознательно или по объективным причинам не был привит в предыдущие годы», — отметили в МОЗ Украины.

Добавим, больше всего от вспышки кори в 2018 году страдает Ивано-Франковская область, за ней следуют Одесская, Закарпатская и Черновицкая области.

Не имея подобной Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, направленной на заботу о соотечественниках, бесплатное оказание высококвалифицированной медицинской помощи, украинские СМИ выбирают не очень гигиеничные средства в информационной войне.

В связи с активизацией пропагандистских кампанией прокиевских СМИ, порочащей граждан ДНР, Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики призывает всех граждан быть бдительными и доверять только официальным источникам информации, в которых размещаются достоверные факты!

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.