Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

О реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса рассказала представитель МИНТРУДа ДНР в эфире радио «Комета»

Виктория Пикинер

Сегодня, 17 апреля 2018 года, директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Виктория Пикинер приняла участие в передаче «Важная тема» на радио «Комета». Темой разговора стало участие Министерства в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Задачи Министерства труда и социальной политики ДНР это, в первую очередь – обеспечение моральной и материальной поддержки населения, и жители Донбасса, проживающие на территории, временно подконтрольной Украине, здесь не исключение», - обратилась Виктория Пикинер к радиослушателям.

Директор департамента рассказала о том, что Донецкая Народная Республика оказывает помощь в виде осуществления единовременных выплат материальной помощи участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны, а также Второй мировой войны и семьям, имеющим трех и более детей, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Размер помощи составляет – для ветеранов войны - 12 000 рос. рублей (или 6 000 грн.), для многодетных семей – 6 000 рос. рублей (или 3 000 грн.) на семью. Валюту, в какой получать выплату, определяет сам заявитель.

«Оформление и выплаты производятся в центрах социальной помощи и административных услуг, расположенных на контрольных пунктах въезда и выезда в Республику. Это КПВВ «Оленовка» - в пгт. Оленовка; КПВВ «Александровка» - Петровский район Донецка; КПВВ «Майорск» - Горловка; КПВВ «Октябрь» - Новоазовский район Республики. Вся процедура занимает не больше часа», - отметила Виктория Пикинер. Она также озвучила слушателям список документов, необходимых для оформления того или иного вида помощи. В частности, ветераны ВОВ и Второй мировой войны должны предоставить:

  • заявление установленного образца (наши специалисты помогут его составить);
  • оригинал паспорта;
  • оригинала документа, подтверждающего смену фамилии (при необходимости);
  • оригинала удостоверения участника боевых действий или инвалида войны (вкладыша к удостоверению при наличии);
  • оригинала одного из документов: военного билета, справки военкомата; книжки красноармейца; архивной справки (кроме лиц, имеющих оригинал удостоверения к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» или к медалям «За оборону Ленинграда»; «За оборону Севастополя»);
  • оригинала удостоверения к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» или к медалям «За оборону Ленинграда»; «За оборону Севастополя» (при необходимости).

Представители многодетных семей должны иметь при себе:

  • оригинал паспорта получателя;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка (на каждого ребенка в возрасте до 18 лет);
  • оригинал удостоверения родителя многодетной семьи (при наличии);
  • оригиналы документов, подтверждающих смену фамилии родителя (при необходимости).

Опекуны, попечители или усыновители подают, кроме указанных, документы, подтверждающие установление опеки, попечительства, усыновление.

«Если человек, имеющий право на получение того или иного вида помощи не может лично приехать на КПВВ, то оформить и получить помощь может доверенное лицо. В таком случае помимо тех документов, о которых я уже говорила, необходимо предоставить оригинал паспорта доверенного лица, оригинал доверенности, заверенной нотариально/органом местного самоуправления/главным врачом или его заместителем, выданной в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины», – подчеркнула Виктория Пикинер.

В завершение передачи директор департамента обратилась к землякам с приглашением: «Я бы хотела обратиться к нашим соотечественникам, проживающим на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Приезжайте, обращайтесь в центры социальной помощи и административных услуг, получайте положенную вам помощь. Мы вас ждем!».

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.