Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Организаторы фотоконкурса «Донбасс: прошлое и настоящее»: память о подвигах земляков объединяет весь народ Донецкого края

В рамках празднования 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Республике продолжается открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее». Фотоконкурс проходит по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» могут участвовать жители Донецкой Народной Республики, городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины. На рассмотрение принимаются фотоработы по трем номинациям: «Освободители Донбасса. Фронтовое фото» (фотографии (кроме портретных фото) из семейных альбомов воинов, партизан, подпольщиков, участвовавших в боях при освобождении Донбасса в 1941-1943 гг., сделанные в период Великой Отечественной войны на фоне военной техники, разрушенных промышленных объектов, объектов жилого фонда, социальной и культурной сферы населенных пунктов на территории Сталинской (Донецкой) области); «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны» (фотографии периода 1943-1953 гг., демонстрирующие работу тружеников тыла, восстановление промышленности и экономики, жилого фонда, социальной и культурной сферы Сталинской (Донецкой) области); «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» (фотографии праздничных и массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности (культура, промышленность и др.).

«По состоянию на 27 марта 2018 года на участие в фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» поступило 15 заявок, 5 из которых подано жителями территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины – это Славянск и Славянский район, а также населённые пункты Ясиноватского и Великоновоселковского районов. Общее количество поданных фотографий на сегодняшний день составляет 54 единицы. По-прежнему больше всего фотографий на конкурс подано в номинации «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения». Это говорит о том, что мы чтим подвиги наших земляков, и память о них объединяет весь народ Донбасса», – рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Фарафонова. Она отметила также поступление интересных работ в номинации «Освободители Донбасса. Фронтовое фото».

«В частности, к нам на конкурс поступил снимок группы десантников во главе с командиром – подполковником Лифарем, погибшим при освобождении села Старый Керменчик (ныне село Старомлиновка Великоновоселковского района) в сентябре 1943 года, а также фотография Иосифа Казакова, командира дивизии и начальника политотдела 230-й стрелковой дивизии среди комсостава 990-го стрелкового полка г.Сталино 1941 г. Документальные фотографии периода Великой Отечественной войны всегда представляют огромный интерес для наших историков и краеведов», – добавила Татьяна Фарафонова.

Напоминаем, что для участия в фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» необходимо подать заявку вместе с фотоработами на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru в срок до 1 августа 2018 года. В заявке должны быть указаны фамилия автора, название работы и населенного пункта, где сделана фотография, год снимка. По итогам фотоконкурса обладатели призовых мест получат денежное вознаграждение. Лучшие снимки будут представлены на одноименной фотовыставке, посвященной 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки также будут награждены дипломами.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.