Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Открытый фестиваль-конкурс вокального искусства "Юность комсомольская моя"

Юность комсомольская моя ДНР

Торжественное награждение победителей республиканских конкурсов вокального — «Юность комсомольская моя» и хореографического мастерства «Донбасская Победная» прошло сегодня в донецком Дворце культуры «Юбилейный». Лауреаты получили дипломы, а вокалисты еще и денежные сертификаты на общую сумму в 400 тысяч рублей.

За звание лучшего боролись как сольные артисты, так и целые коллективы – всего более 80 участников, 20 из которых стали победителями и призерами. Они представляли Донецк, Макеевку, Амвросиевку, подконтрольные Украине Славянск, Авдеевку, а также многие поселки и села по обе стороны линии разграничения сторон.

Награждала победителей замминистра культуры ДНР Вера Крохмалюк. В конкурсе «Юность комсомольская моя» дипломы и денежные призы были вручены победителям в номинациях: «Солисты-вокалисты», «Малые формы и ансамбли» и «Хоровые коллективы».

«Я постоянно отслеживаю, какие мероприятия проходят в Донецке. Слава Богу, тут беспокоятся обо всех жителях Донбасса, чтобы мы по-прежнему чувствовали себя одной семьей. Денежный приз пригодится в эти трудные времена. Я с удовольствием сюда ехал, потому что родился в Донецке и провел тут свою юность. Для меня Донецк — моя родина. В следующий раз обязательно приеду сюда на конкурс», — отметил Олег Г. из Авдеевки, занявший второе место в номинации «Солисты-вокалисты».

Упорная борьба среди представителей подконтрольного Киеву Донбасса была в номинации «Малые формы и ансамбли». Третье место здесь подели между собой сразу два коллектива – «Калина» из Гранитного и «Незабудки» из Селидовского района.

«Коллектив наш состоит из одних бабушек. И как вы думаете, что остается бабушкам в военное время делать, как не петь? Только песня помогает дальше жить и дает надежду на светлое будущее. Мы исполнили наши любимые песни и заняли третье место в номинации «Малые формы и ансамбли», — поделилась с ДАН руководитель «Калины».

«Когда мы узнали из интернета о конкурсе, сразу же откликнулись. Мы за единый Донбасс, мы за мир! Здесь у нас живут родственники, поэтому мы часто бываем в Донецке. Если еще такие конкурсы будут проводиться, обязательно приедем», — поделилась впечатлениям участница «Незабудок».

В конкурсе «Донбасская Победная» призерами и победителями стали 7 участников в номинациях: «Сольный танец», «Ансамбли» и «Малая форма».

Кроме того, по решению жюри был выбран специальный приз в виде кубка и диплома «За сохранение и развитие исторического наследия», которые были вручены призеру – заслуженному ансамблю танца «Зарево» Центра славянской культуры Донецка. «Очень много эмоций, мы очень довольны выступлением. Мы рады, что культура и танцы – вне политики. Наши ребята показывают свое мастерство на высоком уровне, все молодцы. Наша молодежь заслуживает этого», — отметила руководитель столичного коллектива Марина Важинская.

Отметим, что именно участники из Донецка получили сегодня наибольшее количество наград. Треть всех дипломов достались солистам и коллективам столицы Донецкой Народной Республики.

По завершению официальной части состоялся гала-концерт победителей.

«От имени министерства выражаю сердечную благодарность за то, что приняли участие в этих конкурсах. Особенные слова благодарности хочу выразить нашим землякам из Донецкой области, подконтрольной Украине. Мы действительно единый народ», — заявила в свою очередь замминистра культуры ДНР.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР