Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины Славянск и Краматорск закрывают пятерку лидеров среди городов с самым загрязненным воздухом.

пресс-служба Госкомэкополитики при Главе ДНР

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины Славянск и Краматорск закрывают пятерку лидеров среди городов с самым загрязненным воздухом. При этом Мариуполь занимает в рейтинге лишь 11 строчку. Сообщает пресс-служба Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Составители рейтинга также указали, какие химические соединения загрязняют атмосферный воздух: пыль, оксид углерода, диоксид азота, фенолы, сажа, фтористый водород, аммиак. Но хуже всего выглядит ситуация с формальдегидом, который побочно вырабатывается многими производствами. При этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему. Так вот в городах, расположенных на территории Донецкой области, временно подконтрольной Киеву, уровень формальдегида выше допустимого в 3,7 (!) раза.

Кроме того, жители Краматорска и Славянска, даже не догадываясь, вдыхают полной грудью воздух,  отравленный оксидом углерода (превышение ПДК в 1,1-1,2 раза) и диоксидом азота (превышение ПДК в 2-2,5 раза). Последний, к слову, окрашивает в рыжий цвет выбросы многих промышленный предприятий, а еще он способен вызывать кислотные дожди (образует с водой азотную кислоту), а у человека – поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменения уровня гемоглобина в крови.

Уже на ближайших заседаниях Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, будет детально рассмотрено, кто и в какой степени участвует в загрязнении воздуха в Славянске и Краматорске, а также, как предприятия Краматорско-Славянского промышленного узла влияют на состояние  водных объектов, почвы, природно-заповедного фонда.

Источник: пресс-служба Госкомэкополитики при Главе ДНР