Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Подведены итоги открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME»

Библиотечный литGAME

В понедельник, 2 апреля, на брифинге в Донецком агентстве новостей подведены итоги открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME». Напомним, конкурс был организован Донецкой республиканской библиотекой для детей им. С.М. Кирова при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Награждение победителей конкурса состоялось в Донецке 31 марта.

«Конкурс проходил с целью популяризации традиционной печатной книги средствами интернет-технологий. В нём принимали участие дети  в возрасте от 7 до 15 лет и их родители. Среди активных участников - жители Донецкой Народной Республики, территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также граждане Российской Федерации. Всего на конкурс поступило 358 заявок, среди которых 12 – из Донецкой области (Мариуполь, Угледар, Белозёрское и пгт. Великая Новоселка), Активное участие в конкурсе приняли читатели детских библиотек Российской Федерации – 42 заявки поступило от жителей Рязанской, Липецкой, Самарской, Волгоградской, Ленинградской областей и Республики Татарстан. Среди жителей Донецкой Народной Республики самыми активными участниками стали представители Макеевки, Донецка, Горловки, Енакиево, Шахтёрска и Тореза, а также Амвросиевского и Новоазовского районов. Всего на суд жюри было представлено 435 работ», – напомнила журналистам директор Донецкой библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольга Бабченко

Победителями конкурса (1, 2 и 3 места соответственно) стали: Зарина Б. из г. Белозёрское, Елизавета Саевская  из г. Мариуполь и Людмила Кушнарева из г. Дебальцево (номинация «FOTOкнига»); Анна П. из г. Мариуполь, Валерия Демьянкова из г. Донецк и Роман Лобазнов из г. Углегорск (номинация «BOOKслово»); Анатолий П. из пгт. Великая Новосёлка, Дарина К. из г. Угледар и Артём Штыхно из г. Енакиево (номинация «FOTOпазл»); Артемий И. из г. Мариуполь, Кира Киричек из г. Макеевка и Валерия Савенкова из г. Шахтёрск (номинация «VIDEOролик»); Анна С. из г. Белозёрское, Дарья Кривошеева из г. Горловка и Артём Максименко из г. Донецк (номинация «SLIDEпрезентация»).

«Победители были награждены памятными дипломами и сертификатами на получение денежной премии. Общий призовой фонд конкурса составил 400 тысяч рублей. Денежная премия за 1 место в каждой из 5-ти номинаций составляет 35 тысяч рублей, 2 место – 25 тысяч рублей и 3 место – 20 тысяч рублей», – отметила Ольга Бабченко. Она добавила, что по итогам конкурса организаторами также был подготовлен красочный альбом, в который вошли не только работы победителей, но и других участников. С альбомом можно ознакомиться в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова, электронная версия доступна на официальном сайте библиотеки и в группах конкурса в социальных сетях.

«IT-конкурс «Библиотечный литGAME» способствовал повышению роли детского творчества в эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, оказал немалое содействие установлению сотрудничества между образовательными, социальными учреждениями и детскими библиотеками Донбасса. Оргкомитет от всей души благодарит жителей Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, за активное участие в конкурсе. Подобного рода конкурс проводился в Республике первый раз, и мы очень надеемся, что Министерство культуры ДНР нас поддержит, и, возможно, конкурс будет ежегодным, ведь он имел огромный успех среди многих учреждений культуры и образования», – резюмировала Ольга Бабченко.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.