Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Повреждения шламохранилищ химзавода Константиновки приведет Донбасс к экологической катастрофе — МЧС

Вадим Капустин

Водоснабжение городов и районов Донбасса окажется под угрозой в случае повреждения шламонакопителя Константиновского химического завода, который находится на временно подконтрольной Киеву территории. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в ДАН высказал директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин.

«Константиновский государственный химический завод по наличию опасных веществ признан объектом повышенной опасности первого класса, — сказал он. – Обращаем внимание, что помимо технологических емкостей с кислотами завод имеет обширный шламонакопитель. В случае их повреждения отходы отравят не только почву, но грунтовые и поверхностные воды».

По словам Капустина, в случае повреждения шламонакопителя отравлению химическими веществами может подвергнуться проходящая по территории завода река Кривой Торец, которая впадает в Северский Донец – главную водную артерию Донбасса. «Последствия такого рода выбросов непредсказуемы», — подчеркнул он.

В этой связи в Донецкой Народной Республике обеспокоены полной ликвидацией химического предприятия, объявленного на Украине банкротом. Отмечается, что процесс закрытия завода тянется с осени 2016 года. Грядущим летом планируется завершить все необходимые процедуры. В этом случае Константиновский химзавод и его объекты останутся без надлежащего контроля, что может привести к техногенной и экологической катастрофе.

Источник