Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Приглашаем на выставку «Встреча Пиноккио и Буратино»

Встреча Пиноккио и Буратино»

Открытие 27.10.2017г.,14-00

Бул. Пушкина, 35

27 октября в Донецком республиканском художественном музее состоится открытие выставки, которая была подарена московским Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина.

Поводом для создания выставки стало новое издание сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» итальянского писателя Карло Коллоди, осуществленное издательством «Ганджеми» на итальянском, английском и русском языках. Главной целью авторы проекта считают распространение оригинала сказки среди англо- и русскоязычной аудитории.

Художественное решение выставки, созданное архитектором Джироламо Баруджи, превращает её в уникальное и захватывающее событие: 36 картин помещены в деревянные коробки и последовательно раскрывают содержание каждой из глав книги Коллоди, вовлекая зрителя в круговорот событий. Рисованные истории-комиксы выполнены в технике печати по дереву.  

Среди юных читателей, которым полюбился любопытный, непослушный, не подчиняющийся правилам Пиноккио, был и будущий писатель-сказочник Алексей Николаевич Толстой. Повзрослев, он решил перевести «Приключения Пиноккио» на русский язык, но чрезмерно увлёкся историей очага, нарисованного на старом холсте и золотого ключика, и, в конечном итоге, придумал свою версию сказки – «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

 Выставка «Встреча Пиноккио и Буратино» – сравнение итальянской сказки Карло Коллоди и, знакомой с детства, «советской» вариации Алексея Толстого. Возможно, истории, которые рассказывают о том, как труден путь к тому, чтобы стать настоящим человеком и обрести живую душу, не так просты и, может быть, не до конца понятны маленькому читателю. Помочь разобраться в них помогает театральная выставка с необычным декоративным решением. Своей сказочной атмосферой и уникальной графической трактовкой сюжета она увлечет не только детей, но и взрослых.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР