Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Продолжается приём работ участников фотоконкурса «Славим шахтёрский труд!»

Денис Кузнецов

По инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики с 25 мая 2017 года Донецким республиканским краеведческим музеем в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса проводится открытый фотоконкурс «Славим шахтерский труд!», посвященный 70-летию профессионального праздника День шахтера.

Конкурс направлен на воспитание уважительного отношения к шахтерскому труду, популяризацию профессий угледобывающей отрасли, приобщение широких слоев населения к профессиональным традициям Донецкого края, поддержку творческого потенциала любителей фотоискусства из Донецкой Народной Республики, а также из городов и районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины.

В конкурсе могут участвовать наши соотечественники, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, а также из Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, как профессионалы, так и любители фотоискусства. На рассмотрение принимаются фотоработы, посвященные жизни шахтерских городов и поселков, труду и отдыху шахтеров.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 августа 2017 года.

«По состоянию на 1 июля к нам поступило 24 заявки, в том числе 8 – с территории, временно находящейся под контролем Украины. Поступила также 1 заявка от жителя Луганской Народной Республики», – прокомментировал промежуточные итоги фотоконкурса генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

«В нашем конкурсе мы не делаем ограничений по хронологии – к нам направляют фотографии как советской эпохи, так и современные. Среди уже поступивших фотографий много чрезвычайно красивых шахтерских пейзажей, на которых сочетается красота природы с мощью шахт и терриконов. Привлекают внимание весьма ценные с исторической точки зрения черно-белые фото промышленных пейзажей 50 – 60-х годов, послевоенные снимки женщин-шахтеров, старые семейные шахтерские фото, портреты прославленных горняков, Героев Социалистического Труда», – отметил Кузнецов.

Напомним, оценку представленных фоторабот и определение трех призовых мест проведет специально сформированная комиссия. Победители конкурса – авторы фоторабот получат денежное вознаграждение – 70 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч рублей за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно.

Как уточнил руководитель Донецкого краеведческого музея, лучшие фотоработы будут представлены на одноименной фотовыставке «Славим шахтерский труд!», которая состоится в рамках празднования 70-летия профессионального праздника День шахтера.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.