Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Продолжается приём заявок от жителей Донбасса на праздник ромской культуры «Амэ-рома»

Амэ-Рома

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики 20 апреля 2018 г. в Театре юного зрителя (г. Макеевка) состоится праздник ромской культуры «Амэ-рома». Программой мероприятия предусмотрено проведение круглого стола с представлением проекта «Амэ-рома», объединяющего ромов разных этнических групп, проживающих в Донбассе; выступления представителей национально-культурных обществ и гостей; а также культурно-развлекательная программа. Об этом на брифинге в пятницу, 6 апреля, рассказала руководитель народного цыганского театра Луиза Жемчужная. Она напомнила, что в данный момент продолжается приём заявок соотечественников на участие в мероприятии.

«На данный момент в оргкомитет поступило более 70 заявок, в том числе  3 заявки – с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине  (1 – г. Краматорск, 1 – г. Угледар, 1 – пгт. Новотроицкое). Заявки принимаются в оргкомитет до 15 апреля 2018 года в электронном виде по адресу: solist2003@mail.ru с указанием контактного номера телефона и организации.  Для участников, в том числе для жителей с территории Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, предусмотрен поощрительный фонд в размере 375 тысяч российских рублей на развитие и поддержку национальных культур этнических групп, проживающих в Донбассе», — уточнила Луиза Жемчужная.

Она подчеркнула, что в Донецкой Народной Республике поддержке национально-культурных объединений уделяется значительное внимание. Их широкое привлечение к культурной жизни Донбасса способствует расширению единого культурного пространства. Цыганский народ — многоликий и разнообразный, вмещающий в себя целый ряд субэтносов; это — нация, разбросанная по всем уголкам мира, чьи представители принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках, сделала акцент Жемчужная.

«Приглашаем жителей Донецкой Народной Республики, а также жителей с территории Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, принять участие в празднике ромской культуры «Амэ-Рома», — резюмировала спикер.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.