Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Рабочий – это звучит гордо!

Макеевском строительном центре профессионально-технического образования

Во всех учебных заведениях уже вовсю идет подготовка к грядущей вступительной кампании. Активно готовятся к приему студентов и в Макеевском строительном центре профессионально-технического образования имени Федора Бачурина - одном из старейших учебных заведений города.

Здесь готовят специалистов по следующим направлениям: мастер столярно-плотничных работ, мастер сухого строительства, мастер общестроительных работ, сварщик, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту строительных машин. Подготовку по этим востребованным на сегодняшний день профессиям ведут опытные мастера производственного обучения, многие из которых сами в свое время окончили это учебное заведение.

«Наша специальность называется мастер сухого строительства. Мы обучаем отделочным видам работ – наши студенты становятся малярами, штукатурами, плиточниками. Перед практической работой ребята изучают теоретические основы профессии, материалы для отделочной работы, технику работы с ними. На первом и втором курсе в основном проходят теорию, третий курс – это уже практика», - рассказывает мастер производственного обучения Андрей Томилец.

Весь косметический ремонт в учебных кабинетах сделан руками студентов. Украшать помещения, делать их комфортными и уютными – это прекрасная работа, считают будущие мастера. «Мне нравится видеть результаты того, что я делаю своими руками, нравится, когда твоя работа доставляет удовольствие людям», - говорит студентка Арина.

Работа сварщика, в свою очередь, требует мужской выдержки и твердой руки, а еще - большого терпения, потому что нужно освоить теоретические азы, прежде чем взяться за сварочный аппарат. Дисциплина и собранность – неотъемлемые качества хорошего мастера, поэтому наряду с профессиональными навыками студенты-сварщики воспитывают в себе твердость характера.

«Нашу профессию можно назвать художественной. Сварщики, делая сварочные швы, выполняют колебательные движения, и к этому делу нужен творческий подход», - объясняет мастер производственного обучения Сергей Диде.

О выбранном пути студенты говорят с гордостью – профессия интересная и востребованная: сварщик без работы точно не останется.

«Нас обучают сложному и интересному предмету. Совсем недавно мы вернулись с производственной практики, где закрепили то, что здесь прошли. После окончания хочу пойти работать сварщиком, так что если хотите научиться «варить», -  приходите к нам», - приглашает будущий мастер Максим.

Как отмечает директор строительного центра Ирина Чебышева, студенты имеют возможность проходить производственную практику на ведущих предприятиях города, где зачастую находят и свое первое рабочее место.

«Мы приглашаем к нам молодых людей, которые хотят получить квалификацию рабочего, со всего Донбасса. Рабочий – это звучит гордо! И мы обещаем, что за три года (это после 9-го класса) и за один год (после 11 класса) мы передадим в ваши руки все навыки выбранной профессии. Все иногородние студенты имеют возможность поселиться в общежитиях центра», - говорит директор.

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса жители Донецкой области могут получить актуальную информацию по вопросам поступления в ГПОУ «Макеевский строительный центр профессионально-технического образования имени Ф.И.Бачурина» по тел: +38(071)322-80-58, +38(071)378-19-72. Электронный адрес для обращений: mpbl7@yandex.ru

Источник:пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.