Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Ректор Донецкого института физической культуры и спорта Юрий Дубревский: «Мы в полном объеме подготовились к новому учебному году».

минобрнаук

«Если внимательно проанализировать поступившие от абитуриентов документы, их условно можно разделить на несколько категорий. Это ребята, имеющие спортивную подготовку, спортивные разряды, высокие спортивные звания. Они выбирают спортивный факультет. Следующая категория - это юноши и девушки, имеющие хорошую физическую подготовку, ориентированные на педагогическую деятельность, на работу в физкультурно-спортивных организациях и комплексах, они выбирают, как правило, физкультурное образование. Следующее направление у нас - адаптивная физическая культура. Здесь определенный контингент студентов, достаточно заявлений. Эти ребята, как правило, имеют основы медицинских знаний, их интересует работа с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, их средства педагогического воздействия – лечебная физкультура, гигиеническая физическая культура, массаж. Они подают заявления на факультет адаптивной физической культуры и спорта.

Большое количество к нам поступает специалистов-практиков, которые работают в сфере физической культуры и спорта и подали документы в институт с целью повысить свой образовательный уровень. Это тренеры по видам спорта, преподаватели физического воспитания, спортивные организаторы.

На сегодняшний день в институте работают заслуженные тренеры. Наша Федерация, начиная с 2015 года, была представлена в Российской Федерации, и в 2015 году привезла оттуда 9 медалей. Были интересные соревнования в Абхазии по восточным единоборствам и видам борьбы. Также эта Федерация представляла нашу Республику в Японии в 2016 году и приехала оттуда с Дипломами и поясами.

Наш вуз является участником Гуманитарной программы. К нам подали документы ребята с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Документы поданы на разные направления, абитуриентам созданы равные условия поступления, в будущем мы создаем им равные условия обучения: предоставляем места в общежитиях, они обеспечиваются стипендией, обеспечиваем доступ к центральным спортивным объектам города Донецка. Для тех, кто временно по уважительным причинам отсутствует на занятиях в связи со спецификой вуза (спортивно-тренировочные занятия, выезд на учебные сборы), в институте уже отработана и выверена стройная система с элементами дистанционного обучения.

Мы в полном объеме подготовились к новому учебному году. Та материально-техническая база, которую мы имеем, полностью обеспечивает процесс профессиональной подготовки. В нашем распоряжении имеются современные спортивные базы на территории города Донецка – это и стадионы, и плавательные бассейны, и дворцы спорта.

У нас в институте организовывается достаточно большое количество соревнований, в которых принимают участие наши студенты. Большая нагрузка будет на студентов первого курса – они будут втягиваться в учебный процесс, адаптироваться. Мы проведем с ним ряд тестирований, забегов, кроссов, дебютов с целью адаптации студентов и выявления творческих лиц, а также выявления лучших спортсменов, которые будут выступать за сборные команды. Есть творческие конкурсы и есть спортивные конкурсы, поэтому им придется изрядно попотеть, поступив в наш институт.

Я хочу сказать, что уже к 3 курсу достаточно большое количество наших студентов приглашаются для обслуживания соревнований различного уровня в городе Донецке и в Республике, привлекаются к педагогической, тренерской практике. Уже в ходе этих практик и мероприятий нашим ребятам предлагается работа в сфере физической культуры и спорта. Эта практика осуществляется уже многие годы, мы поддерживаем эту традицию и считаем, что она способствует профессиональному росту студентов как в институте, так и за его пределами. Мы надеемся, что наши специалисты займут достойное место в физкультурно-спортивной отрасли», - отметил Юрий Дубревский. 

Источник: пресс-служба Министерства образование и науки ДНР