Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Роман Кишкань о результатах проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на МК «Азовсталь»

Роман Кишкань

Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань прокомментировал опубликованные в открытых источниках результаты проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на МК «Азовсталь», проведенной  Азовской морской экологической инспекцией.

«Мы неоднократно говорили о действующем в Украине четвертый год моратории на проведение органами государственного надзора (контроля) инспекционных проверок, особо подчеркивая те последствия, к которым уже привело бездействие наших оппонентов, имею в виду потерю ими контроля над ситуацией в целом, а также невозможность, а порой, и нежелание  спрогнозировать, а значит, и предупредить вероятные риски.

Тем более удручает ситуация, когда у Азовской морской экологической инспекции появилась возможность провести проверку на металлургическом комбинате «Азовсталь», а отнеслись к ней специалисты совершенно недобросовестно. Да, составлены 40 административных протоколов, что, в принципе, для такого крупного предприятия вполне логично, на общую сумму …. 11645 (!)  гривен, то есть, в среднем, по 291 гривну за правонарушение. Для промышленного гиганта, безжалостно отравляющего атмосферу и водные ресурсы, оказывающего непосредственное влияние на рост онкозаболеваний у жителей Мариуполя, о чем мы неоднократно заявляли на заседании Совместной инспекции по экологической безопасности на территории, временно подконтрольной Украине, сумма просто смехотворная.

Заплатить «копеечный» штраф в бюджет  для комбината  куда проще, чем выполнить взятые перед мариупольцами обязательства по улучшению экологической обстановки в городе, например, по приобретению  и установке современных очистных сооружений. Да и зачем напрягаться хозяевам предприятия, если разрешения на выбросы загрязняющих веществ им Донецкой военно-гражданской администрацией выдаются регулярно, несмотря ни на что.

Удивили азовские инспекторы и тем, что в проведенных лабораторных исследованиях не обнаружили превышений нормативов в выбросах  «Азовстали» в атмосферу. Нонсенс какой-то! И это на комбинате, который занимает прочное 11 место в антирейтинге украинских предприятий, загрязнителей атмосферы. Только в прошлом году объем выбросов здесь составил 78 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше показателей 2015 года. И не стоит забывать об абсолютном  лидерстве комбината по загрязнению водных ресурсов: 140 млн. м3 сбросов сточных вод в 2016-м, на минутку, вдвое больше, чем у ПАО  «Днепровский металлургический завод» - «серебряного призера» антирейтинга.

Так что вместо качественной и серьезной работы экологической инспекции мы, к сожалению, в очередной раз наблюдаем фальсификацию фактов и неприкрытую халатность», - отметил Роман Кишкань.

Источник: пресс-служба Госкомэкополитики при Главе ДНР