Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Роман Кишкань прокомментировал ряд проектов, заложенных в программу капитальных инвестиций на «ММК им. Ильича»

мчс

Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань прокомментировал ряд проектов, заложенных в программу капитальных инвестиций на «ММК им. Ильича».

«Выложив документ в свободном доступе на корпоративном портале, руководство комбината, возможно, само того не желая, озвучило ряд давнишних проблем, некоторые из которых просто катастрофических масштабов

Например, необходимость реконструкции пылеочистки на ковертере №2 конвертерного цеха. Существующая мокрая пылеочистка не обеспечивает эффективной очистки газов от оксида углерода и пыли, поэтому вместо допустимой нормы 95  мг/м3 фактически  выбросываются 120 мг/м3.  Быть может, кому-то покажется это превышение пустяком, но, вдумайтесь,  сколько лет  это продолжается.

Или проект реконструкции газоочистки печей известково-обжигательного цеха. За 15 лет работы износ некоторых металлоконструкций  достиг 79%. О какой эффективности может идти речь? Фактический показатель выбросов - 105 мг/м3 (в разрешении на выбросы - 31,7 мг/м3).  Превышение допустимой нормы более чем в три раза.

При установленной норме на выбросы пыли 50 в воздух после пылеочистных сооружений на миксерах конвертерного цеха попадает в 4 раза больше - 210 мг/м3. Но самое интересное, что вплоть до сегодняшнего дня инспекторами-экологами замеры на этих агрегатах не проводились. Что сказать, молодцы, помогают  сэкономить  комбинату 4,2 млн. грн. в год. 

А из-за того, что в производстве применяется не совсем то сырьё, на которое рассчитано оборудование, на участке дробления Аглофабрики создаётся критическое запыление. Существующая система аспирации неэффективна, уровень загрязнённости превышает норматив в 30 (!) раз. Мелкодисперсная угольная и рудная взвесь, находящаяся в воздухе, достигает такой плотности, что возникает риск воспламенения и взрыва, мощности которого хватит, чтобы  разрушить здание цеха. Без человеческих жертв не обойдется.

Ну и, наконец, без пяти минут полувековой юбиляр - система хозяйственно-бытовой канализации на участке Аглофабрики.  Она остается  неизменной, несмотря на появление в производственной цепочке новых объектов. Пропускная способность коллекторов не обеспечивает надежного водоотведения, что, в конечном счете, приводит  к попаданию стоков без какой-либо очистки в реку Кальчик и, далее, Азовское море. Кстати, в стоках выявлено превышение содержания кишечной палочки в 24 раза.

Экологических проблем у комбината, бесспорно, много. И мы их неоднократно обсуждали на заседаниях Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния экологической безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Но пока руководство этого промышленного гиганта, не поймет, что здоровье ребенка не стоит красочной детской площадки или новенького городского автобуса, и не начнет  выполнять  взятые перед мариупольцами обязательства, экологическая обстановка в городе будет катастрофической», - отметил  Роман Кишкань.

Источник: пресс-служба Госкомэкополитики