Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Руководитель главного музея Республики рассказал об итогах 2017 года и планах на следующий год

Денис Кузнецов

Генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов в беседе с журналистами подвел итоги деятельности главного музейного учреждения Республики в 2017 году и поделился планами на грядущий год. По мнению Дениса Кузнецова, уходящий год для музея стал результативным и ознаменовался открытием новых экспозиционных залов, а также реализацией ряда музейных проектов.

«Прошлый год мы завершили открытием Зала природы, в нынешнем 2017 году менее чем за месяц был открыт Зал нумизматики, причем зал этот был восстановлен после прямого попадания. Летом у нас шла активная подготовка проекта «Музей на колесах», который за период с начала сентября по середину ноября побывал более чем в 40 населенных пунктах Донецкой Народной Республики, включая как крупные города, так и маленькие села. Проект был абсолютно бесплатным и оставил о себе массу положительных отзывов как жителей Республики, так и представителей территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», - рассказал руководитель республиканского краеведческого музея. Он отметил, что в следующем году в стенах учреждения запланировано открытие новых экспозиционных залов, посвященных истории города Сталино и Донецко-Криворожской советской республики (к 100-летию со дня провозглашения). Также планируется проведение масштабных мероприятий в филиалах учреждения — на Саур-Могиле и в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны — в честь 75-летия со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Зал о городе Сталино будет открыт в рамках нашего проекта «Юзовка-Сталино-Донецк». Мы хотим в нем уйти от темы войны и показать жизнь, быт, архитектуру города. Также будет открыт экспозиционный зал, посвященный 100-летию Донецко-Криворожской советской республики, преемственность которой во многом ощущается сегодня в нашей молодой Донецкой Народной Республике. Не случайно у нас центральная улица Донецка носит имя Артема, ему посвящены и многие памятники. Этот зал сегодня готов практически на 90%, мы планируем его открыть 12 февраля 2018 года. Помимо этого, в следующем году готовится к открытию большой зал истории палеонтологии и геологии — древнейшей истории нашего края, который является геологической сокровищницей. Нам известно, что открытия этого зала, известного среди дончан как «Зал мамонта», очень ждут дети, да и взрослые жители Республики, которые посещали наш музей до войны», — сказал он.

Также Денис Кузнецов отметил, что в данный момент идет разработка ряда новых интересных проектов на 2018 год. В том числе — мероприятий в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и Программы интеграции с регионами Российской Федерации, реализацией которых музей активно занимался и в 2017 году. В частности, Кузнецов сообщил, что в следующем году продолжится издание научного-краеведческого ежегодника «Музейный вестник», первый номер которого в рамках Гумпрограммы вышел в свет в этом году. «Это будет спецвыпуск, посвященный 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Приглашаю всех наших краеведов и заинтересованных граждан присылать свои материалы в «Музейный вестник», — заявил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.